Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Гриб Рядовка - последний осенний гриб

Октябрь - время, когда многие закрывают сезон сбора грибов. Исчезают из леса сыроежки, становится совсем мало белых грибов, подберезовиков и вовсе нет, остаются лишь в небольшом количестве лисички да горькушки. Но опытные грибники знают, что октябрь - это время, когда сезон можно открыть по-новой. Еще раз. Чтоб собрать последний слой грибов - те грибы, что растут только поздней осенью. Рядовка - один из поздних осенних грибов, который появляется лишь после холодов. И так как многие люди, собирающие грибы, ее не знают, я о ней коротенько сейчас и расскажу.




Посмотрите на фото - и вы легко запомните ее "внешность", Рядовка похожа на более известный ей гриб - зеленушку, ее ближайший родственник, отличающийся лишь цветом. У рядовки и зеленушки одинаковый приятный запах, немного напоминающий аромат огурцов или свежей травы. Грубая кожица на шляпке, часто крепкая упругая ножка. Рядовка любит расти в песке, и поэтому чаще всего ее можно найти в канавах, бывших окопах, оврагах, возле дорог и фундаментов домов - везде, где нарушен верхний слой почвы, и где обнажен слой песка.



Название свое она получила от слова "ряд". То ли потому что растет рядами, то ли потому что много грибов растут "рядом", близко друг от друга



Иногда с одного маленького участка можно набрать сразу десятка три рядовок



Вдоль канав они и правда растут стройными рядами, как на фото. По одной небольшой канавке пройдешь - и сразу наполнишь корзину.



Если говорить о вкусовых качествах гриба - то рядовка гриб очень хороший. Отлично получается из нее суп, хорошо ее и жарить, можно солить и мариновать.



Больше всего рядовок в конце сентября или начале октября, но иногда мне удавалось их собирать и в середине ноября. Последние рядовки можно найти тогда, когда падает снег, и ударяет мороз - тогда из земли можно выдергивать твердые, превратившиеся в лед, рядовки.




Страница, посвященная природе Северо-Запада: https://vk.com/bestofpiter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments