dracomare (dracomare) wrote in wildcompany,
dracomare
dracomare
wildcompany

Categories:

Приморская осень – недели чудес, Малиново-жёлтые сопки и лес...

Прошедшая череда осенних тайфунов здорово проредила листву и оставила собирателей дикоросов без урожая лесных ягод. Грустно наблюдать под кустами развалы опавших, но ещё не до конца созревших, ягод лимонника, актинидии, дикого винограда и калины. Да и орех в этом году не уродился. Проезжая по лесной трассе часто встречаются таблички "Куплю орех. Дорого!", стоящие вдоль обочины. Но ни разу не видели, чтобы его кто-то продавал... Поэтому, выезжая на природу, забываем про собирательство и сосредотачиваемся на созерцании красоты осеннего леса-тайги... Поднимаемся по лесной тропе на очередную сопку. Несмотря на затяжной подъём, дышится легко и спокойно. Воздух чист и прозрачен. Воедино сливаются запахи прелой листвы с ароматами хвои, калины, лимонника и ещё чего-то тонкого, неуловимого... Опавшие осенние листья тихо шуршат под ногами. Тишина, покой, красота.
В осеннем лесу

А какой вид открывается с перевала! Не красота, КРАСОТИЩА!

01. Налюбовавшись открывшимися видами и немного отдохнув на вершине перевала, спускаемся вниз к реке - "листья шуршат под ногами, в тихом, осеннем лесу."
В осеннем лесу

02. Течение реки в распадке между сопок несильное, какое-то даже томно-замедленное. Вода прозрачная - отлично видно, как от моря в верховье реки на нерест идут пока ещё одиночные лососи. Скоро вся речка станет красной от рыбы.
В осеннем лесу

03. На берегу останавливаемся на привал. Отдыхаем. Слушаем журчание воды на перекате. Слушаем тишину. А тишина порой такая, что слышно как падает с ветки лист и опускается в сугроб осенних листьев.
В осеннем лесу

04. С помощью портативной походной горелки (чтобы не разводить костёр) кипятим чистую речную воду и завариваем ароматный чай из лесных трав и ягод шиповника, собранных по пути. Красота! Как же здесь здорово!
В осеннем лесу

05. Пока готовился чай, в качестве "зарядки для ума" пытаемся подсчитать количество рыб, проплывших мимо нашего бивака за минуту.
В осеннем лесу

06. Когда уже сворачивали свой импровизированный лагерь, с противоположного берега к нам подошли вооружённые люди - местный егерь и два сотрудника рыбоохраны. Их беглый и пронизывающий взгляд сразу определил, что мы не опасны для природы - рыболовных снастей у нас нет, мусор на берегу не оставили и даже костёр и тот не разводили. Поэтому поговорили мы о погоде, о природе... и разошлись каждый своей дорогой. Они пошли вверх по течению, а мы - вниз к "цивилизации", где нас ждала оставленная машина. К тому же и небо стало хмуриться - пора и домой.
В осеннем лесу

07. Мишек, о которых нас предупреждал егерь, по пути мы так и не встретили.
В осеннем лесу

"Приморская осень – недели чудес,
Малиново-жёлтые сопки и лес..."
Tags: 2018, Приморье, лес, листья, октябрь, осень, природа, стихи и фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments