1. Итак - траншеекопатель. А по научному - медведка. А по народному - капустница. Не могу ничего сказать по поводу их проживания в нашей местности. Был бы дачником, скорее всего знал бы точно: живут они в Калужской области или нет. В природе их не видел. Да и трудно их просто так засечь, ведь в основном они обитают под землей. Зато на Кубани, да и в других южных областях России они проживают точно. Откуда собственно и снимки. А решил я их показать сегодня к тому, что завтра мы как раз и выезжаем на эту самую Кубань в отпуск на недельку. Может повезет и мне удастся еще немного поснимать этот необычный вид насекомых.

Под катом еще семь кадров и небольшой рассказец...
2. Принадлежит эта "особа" к семейству прямокрылых и является родственницей кузнечиков и сверчков. Имеет крылья и даже может летать, но говорят, что невысоко и не долго. Да и зачем ей - большинство времени она проводит под землей.

3. Эта малютка была найдена мной во время вскапывания грядки. Может и ус ей повредил... Размер у нее не очень большой - см 4-5. Конечно, если сравнивать с нашими обитателями макромира, то она просто огромна. Однако этот экземпляр был все же мал по сравнению с тем, что на первом снимке.

4. Как не приятно это слышать, эти насекомые безжалостно уничтожаются местными огородниками, поскольку вред они наносят очень существенный. Поеденная картошка, морковка, подгрызанные корни рассады помидоров, баклажан. Да и цветами не брезгует. Вывести ее невозможно.

5. Пытаются травить, подкладывая в лунки с рассадой вареную и отравленную пшеницу. Временно вроде помогает, но все равно новая залетает или заползает. А чистить картофель, поеденный медведкой - еще тот "геморрой". Хорошо, если она по клубню "краем пройдет". Но они частенько прогрызают его насквозь и не один раз - тогда на выброс...

6. Не смотря на это, снимать ее интересно - выглядит она довольно экзотично, да и врага своего надо знать в лицо!

7. Снимков получилось довольно много, поэтому пожалуй разобью всю серию на несколько постов, дабы не надоело. :)

8.
