Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Андом-гора на Онежском озере - одно из самых красивых мест России!

Андом-гора - это без сомнения одно из самых красивых мест в России! Расположена она в Вологодской области, на берегу Онежского озера. Но несмотря на ее красоту, знают о ней люди мало, а посещают еще меньше. Потому что не было бизнесменов или чиновников, вложившихся всерьез в рекламу этого удивительно красивого места, а разбитые дороги делают путь сюда, и без того не близкий, весьма долгим. Вот многие и предпочитают что-то "попроще", а зря - потому что красоты природы здесь такие, какие западают в душу навсегда!

Мы давно хотели побывать здесь, и наконец мне - хоть и с трудом, потому что большинство людей боятся неизведанного - удалось набрать команду, арендовать автобус, и отправиться на Онегу. И сейчас я покажу вам , как здесь красиво, чтоб вы знали и ценили Русский Север. И  его волшебство, которое совсем рядом с нами, а большинство и не подозревают, что такие красоты у нас есть...



Дорога.

Водитель, везший нас - был немного в шоке... Полсотни километров по абсолютно убитой трассе, где огромные ямы, трещины, временами полное отсутствие асфальта, а на грунтовке "стиральная доска"... Два часа нас трясло, все дребезжало, но другой дороги из Ленинградской области и Карелии в Вытегру - нет! И расстояние в 480 км, которое до Торжка мы могли преодолеть в один день, вернувшись вечером обратно, здесь потребовало двое суток. Но есть и плюсы - чем труднее доехать, тем лучше сохраняется природа.



Онега у деревни Павликовская

Первая остановка была у нас не на пике Андом-Горы, а чуть раньше, у деревеньки на ее берегу. Обычно сюда мало кто заезжает. Но мы всегда стараемся увидеть больше, чем другие...Чутье подсказало мне, что именно здесь будут очень красивые пейзажи, и я не ошибся.



Это и есть начало Андом-Горы. Андом-Гора - это не настоящая гора, а возвышенность среди низких онежских берегов, которая к тому же является геологическим разрезом. Здесь обнажены древние слои почвы, а берег озера образует крутой обрыв, местами очень высокий и отвесный. Поэтому ландшафты здесь по-настоящему горные. И очень красивые.



Подходим к берегу. Когда-то в этом месте был деревянный маяк, но потом он исчез. Пишут, что развалился. Но внизу, у воды , мы видели кучу бревен от него, скинутых туда местными жителями. У меня есть четкое ощущение,что эта весьма недружелюбная деревня, перекрывшая шлагбаумами все свои улочки, специально его разрушила и скинула вниз, чтоб сюда не приходили туристы. А берег со своей красотой все равно остался.



Онега. Бескрайняя, как море



Обрыв. Красота.



Спускаемся вниз. В воде много разноцветных камней, это сразу бросается в глаза. Онежское озеро этим сильно отличается от суровой и серой Ладоги. Здесь все яркое и разноцветное.



Побережье



Остальные пока еще наверху, ждут команды, чтоб спуститься. Скоро им такую команду дадим, и по дну оврага они аккуратно слезут к нам. Хорошо, что погода этим летом сухая, и ползти вниз легко.



Вот такие у Онеги берега! Словно попал в другую страну!



Онега очень красивая



Не раз мы видели оставленные у берега лодки. Не знаю, как местные за ними спускаются, так же что ль по дну крутого оврага? А обратно, если наловил рыбы? Это тайна. Но украсть их тут некому - случайные люди тут не ходят, да и вообще никто, кроме нас, тут не ходил



И зачем ездить за границу, во всякие Египты? У нас ландшафты - не хуже!



Сказка, а не пейзаж! Просто волшебство!



Много красных камней, какие-то минералы



Рожденный возле Ладоги, и привыкший к ней намного больше, я сразу полюбил Онегу сильнее, чем родную Ладогу. Онега красивее.



Влад нашел на берегу лопату, и куда-то с ней идет

Все эти пейзажи - влево от места спуска. Направо пойдем потом



Берег из окаменевшего песка. Вертикальный обрыв



Такое ощущение, что мы где-то на морском берегу... Онега и правда напоминает море, потому что это озеро одно из крупнейших в Европе, уступает лишь Ладоге, но размеры Онеги тоже огромны. Но и берега тут  - как в горных странах на берегу океанов!



Дойдем до этого мыса, заглянем за него - и пойдем потом обратно



Обошли уступ. Если б вода поднялась чуть больше, то было бы не пройти, так как она почти вплотную к обрыву



А дальше тянется вот такая красота. Можно было бы идти еще час, но тут берег уже более-менее одинаковый, так что ограничимся просто осмотром издалека. А  в будущем, если соберемся еще сюда - то пройдем вдоль всего высокого берега. Он того стоит!



На берегу Онежского озера лежит много шунгита. Это черный камень, по составу близкий углю и графиту. Как и графит, он рисует, если им провести по другим камням. Шунгит набирают для очистки воды - считается, что он ее обеззараживает и очищает. Свое название Шунгит получил в честь деревни Шуньги, расположенной на Онеге. Это воистину онежский минерал, здесь его родина, а известен на всю страну.



Идем направо от места спуска



Красота природы такая, что дух захватывает!!!



Нашли заброшенный катер в кустах. Делаем фото, будто Влад, Ира и Максим куда-то на нем едут по суше. Как в мультфильме "Ну Погоди", где волк гонял на катере по земле



Дальше тянется такой же пейзаж - с кучей круглых камней, с деревьями, подступающими прямо к воде. Дикие заросли. Присутствия человека тут нет вообще. Природа почти никем не тронута годами. Любуемся - и идем назад.



Здесь обрывы красноватые.



Что-то в этом всем загадочное и мистическое.... Виды как из сказок



Поднимаемся по ущелью наверх.



Стенки оврага



Андом-Гора

После деревни Павликовской мы поехали на главную точку возвышенности, где есть смотровая площадка. Это место уже посещают многие туристы. Хотя "многие" относительно - для этих мест много, а для распиаренной Рускеалы, которая ничего собой не представляет, но куда ездят сотни тысяч - тут пустота. Мы видели за два часа лишь две машины, и это летом!  Но тем не менее, именно эта точка - главная достопримечательность Вытегорского района Вологодской области



Вид с горы вниз. Высоко!



Здесь тоже высоко,но тут при желании уже можно спуститься, не так отвесно.



Вид в другую сторону. Летом все заросло зеленью, а вот весной, когда обрывы будут голыми - будет наверно еще красивее



Автор делает фото на память на краю обрыва



Начинаются фотосессии



Света Быкова еще больше любит позировать на краю, но это женщины, они любят экстрим...



Фигуры людей на фоне обрыва кажутся маленькими и ничтожными




Сейчас нафоткаемся здесь - и пойдем туда, на тот высокий обрыв справа, где растет елочка на краю.



Делаю групповое фото. Слева, в черном, опираясь правой рукой на смотровую площадку - Тамаз, наш водитель



Идем вдоль берега в сторону правого конца возвышенности




Похожие по цвету и виду обрывы есть у нас на южном берегу Финского залива, в Красной Горке, а еще на Ильмень-озере. Только высота здесь намного больше




Наверху круто! Виды завораживают



Вот и дошли до того обрыва справа. Он похож на петушиный гребешок по форме.



Дальше осмотру мешают заросли деревьев



Спустился от верхней точки на несколько метров вниз, чтоб сделать фото. Стоять там трудно - можно слететь вниз, но меня страховали деревья рядом



Бесстрашные петербургские туристы



Красота Севера. Эй, люди! Не надо ездить за границу! Путешествуйте по России! Смотрите, как у нас красиво! Онега - это волшебство!



На крутом обрыве неожиданно нашел подберезовик



Последний взгляд на левую часть возвышенности. В будущем надо бы туда спуститься, прогуляться там. Очень уж красиво



Возвращаемся назад. На пути у нас современная по виду часовня. Но выстроена она по старым канонам Русского Севера



Вдали гора заканчивается, и начинается низменность с огромными болотами, через которые течет река Андома



Мы идем к заросшей травой брошенной старой церкви



Это Преображенская церковь. Построена в 1862 году, в славные времена императора Александра Второго



Заходим внутрь



Несмотря на то, что подходы к ней полностью заросли высокой травой, видно, что кто-то тут иногда бывает



Красота и грусть



Настоящая вера.



Искренние чувства...



Здесь есть русская душа.



Этот храм кому-то дорог, и кем-то до сих пор почитается, как часть культуры, прошлого, традиций. Но в таком заброшенном виде он будет постепенно умирать...



Внутри летали стрижи, для которых старая церковь стала домом. Но их мы сфотографировать не смогли - фокус не брал быстро летающих птиц. Поэтому в кадре будет лишь заходящий в храм Миша Богданов



Вот так постепенно уходит культура Русского Севера. И ее памятники.



И лишь редкий турист заходит сюда оценить русское наследие, прикоснуться к нему...



Идем к машине. По пути - осматриваем мемориал, посвященный Великой Отечественной войне



Память о прошлом



Последний взгляд на бескрайние просторы Онежского озера





Страница о красотах Северо-Запада: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments