Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Деревянные храмы Подпорожского района. Сокровища древней русской архитектуры

В конце лета этого года я организовал поездку в далекие, но очень интересные места - на Онежское озеро в Вологодскую область, а также по восточным окраинам Ленинградской области. Здесь нас ждали малоизвестные красоты Русского Севера - и природа, и старинные церкви с уникальной архитектурой. Несмотря на то, что места безумно интересные, народ набрал я с трудом - в уникальное путешествие по далеким местам, куда никак обычным транспортом не попадешь, всем было лень - большинство предпочитают стандартные разрекламированные маршруты. Но все же после долгих усилий  народ набрался, и я смог нанять автобус с водителем, и мы отправились в путь. В такие поездки мы отправляемся почти всегда ночью, чтоб по дороге спать, и этот раз не стал исключением: в 23.00 мы отъехали от станции метро "улица Дыбенко" , держа курс на северо-восток. И первым объектом нашего путешествия был Подпорожский район, а в нем - старинные деревянные храмы, драгоценное русское деревянное зодчество. Итак, читайте о посещении далекой и прекрасной деревни Согиницы, села Важины и деревни Юксовичи (Родионово).



В Согиницы мы приехали в 4.15  утра. Уже рассветало, но для фотографирования света было недостаточно. Поэтому я решил еще посидеть в машине где-то до 5 утра, когда было уже весьма светло. Кто-то, кому не хотелось отдыхать, в это время уже гулял в сумерках, но в 5 мы организованно все вышли осматривать церковь и местные красоты. Первую фотографию я посвятил реке Важинке, над которой еще стелился утренний туман.



А вот и красивейший шатровый храм.



Обходим его со стороны реки, чтоб осмотреть со всех сторон



Это церковь Николая Чудотворца. Никольские церкви были одними из самыми распространенных, потому что святой Николай был покровителем путешественников и купцов



Построен храм в 1696 году, ему больше 300 лет!



С того места, где стоит церковь, открывается чудесный вид на реку Важинку



Вход на погост со стороны дороги



Рядом полумертвая церковь Илии Пророка. Она в стадии ремонта, состояние не очень хорошее



А Никольская церковь выглядит почти идеально! Красота! Удивительно, как это место не стало одной из главных достопримечательностей нашей области? Многие знают храм в Кижах, а этот на 20 лет его древнее!



Церковь Илии Пророка построена в 1850-е годы. У нее совсем другая архитектура. Но тоже традиционная для русского севера. В тот день на Онежском озере мы увидели такой же по стилю, и тоже полузаброшенный.



Надеюсь, церковь Ильи Пророка восстановят.




Для северной русской архитектуры характерно большое количество разных узоров



Табличка на храме



Северная река Важинка. Природа тут замечательная...



Немного осматриваем сами Согиницы. Необычный дом



Почему-то построен под наклоном



Остальные дома обычные, хоть и красивые. В старину здесь жили вепсы, одно из древнейших племен на территории современной Ленинградской области. Сейчас многие считаются русскими, хотя являются потомками вепсов - финского северного народа, и сохранили от них частично культуру, традиции, бережное отношение к своей земле.



Возвращаемся  к прекрасному храму.



Над Важинкой совсем рассвело



Вместе с рекой церковь образует просто волшебное сочетание!



Едем дальше. На окраине города Подпорожья - село Важины. Мы когда-то были внутри местной церкви, а теперь решили полюбоваться им с другого берега, этот вид тоже прекрасен.



Эта деревянная церковь не менее древняя - построена в 1650-е годы. Для сохранности ее обшили досками, а потом еще и покрасили, поэтому вид у нее не очень древний, но под досками - круглые бревна.



Река Важинка тут шире. И по-прежнему очень красива....



Таежный пейзаж на северо-востоке Ленинградской области. Земля вепсов... Как же здесь красиво!



В утреннем тумане виден железнодорожный мост



Русский Север прекрасен!



Садимся в автобус, едем на Онежское озеро. Но по пути у нас еще одно ценное место - деревня с вепсовским именем Юксовичи, ныне больше известная под русским названием Родионово. Эта церковь уникальна! Она единственная из древних русских церквей, которая стоит на своем исконном месте. Остальные разбирали по бревнам и перевозили в другие места, в музейные зоны.



Построена она в 1496 году, во времена, когда Русью правил князь Иван Третий, только-только освободившийся от ордынской зависимости. Это еще времена Древней Руси!



Озеро Юксовское. Большое и красивое.



Вид со стороны побережья



Подошли к озеру.



Здесь тихо и красиво. Вода в озере очень чистая и прозрачная.



Эта церковь носит имя Георгия Победоносца



У озера лежало старинное деревянное колесо от телеги



Архитектура церкви очень необычная...Уникальный памятник нашей культуры и архитектуры. Русский Север прекрасен и самобытен. Он рожден путем слияния культуры северных славянских племен с северными финскими.



Здесь словно попадаешь в далекое прошлое...



Мы бывали уже здесь, два года назад. И тогда, и сейчас - место производило очень сильное впечатление.



Юксовичи - название, которое произошло от финского (вепсского) "юкси" - что значит "один, первый". Вероятно, именно здесь было первое поселение в этих местах. После построения этой церкви вокруг выросло множество сел и деревень. До революции их было целых 26, сейчас лишь 6 деревушек, где половина населения - приезжающие на лето дачники. Но до сих пор, глядя на церковь, а также на красивейшее озеро, чувствуешь, какое здесь было раньше великолепие!



Дальше мы поехали на Онежское озеро, но об этом - в следующих заметках. Оставайтесь на связи!





----------------------------------------------------------

Группа, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments