?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Петербург. Как рождаются наводнения. Фотографии после шторма 12 сентября
pohod_vosemvrat wrote in wildcompany
Петербург наверно единственный многомиллионный город, который с самого начала своего существования известен наводнениями. Правда, в средних и малых городах России они случаются во время весеннего паводка довольно часто (например, в Порхове Шелонь пару лет назад поднималась на целых 8 метров). Но в Петербурге наводнение может прийти в любое время года, так как это не связано с сезонными процессами, а лишь с тем, что берега Невы у нас достаточно пологие, суша приподнята над ней и ее притоками не так сильно, как в других городах, построенных на берегах рек, а сама Нева - очень полноводная, и запаса воды в ней хватает для затопления почти всего исторического центра (границей затопления является район Александро-Невской Лавры, которая уже в более высоком месте, куда вода никогда не доходила). Механизм наводнений довольно прост.



Вот в чем физика этого процесса:

Нева, как известно, впадает в Финский залив Балтийского моря. Если дует западный ветер, то он гонит большие массы воды с запада на восток. А Нева течет наоборт - с востока на запад. Встречный поток воды, гонимый ветром, не дает ей вытекать, а иногда еще и заталкивает ее воды обратно. Вода в Неве накапливается, не имея возможности выйти наружу, поднимается - и начинается затопление побережья.

Существуя веками под угрозой стихийного бедствия, город научился бороться с этим явлением. Если изначально здесь были низкие топкие берега, то со временем их приподняли, сделали гранитные набережные. Многие болота в центре города были осушены, а город пронизан сетью каналов, что позволяет излишкам воды утекать в них. В 1980-е годы построена дамба, которая снижает риск разрушительных наводнений, не давая большим потокам воды идти на город. Но, тем не менее, подвалы и первые этажи Петроградского и Василеостровского районов - затапливаются довольно часто. Был год, когда против наступающей воды ставили заграждения из мешков с песком, когда вода подбиралась к станции метро "Спортивная".

Сегодня подъем воды был не особенно большим - всего 143 сантиметра. При 160 сантиметрах закрывают водопропускные сооружения дамбы, превращая Невскую губу из части моря в озеро. Подъемы воды дальше уже весьма неприятны

Сегодня я специально прогулялся до Невы, чтоб посмотреть, как она бушует напротив Финляндского вокзала. Вот потоки воды под Литейным мостом. Ветер гонит волну против течения, морская вода толкает назад речную.



Причал напротив вокзала уже начал затапливаться



Вода наступает



Волны с шипением обрушиваются на каменный причал. Не зря все же делали берега из гранита - обычный берег волнами бы разрушался



Брызги



Воды все больше



Еще брызги. На заднем плане рыбак, который покидает неспокойное место, так как тут ловить уже некомфортно



Вода суровая в Неве, зрелище накатывающих на причал волн немного пугает, но и привлекает, вокруг многие прохожие стали фотографировать это на свои телефоны, а я на фотоаппарат



Уже заливает и первую ступеньку.



Над вокзалом, за спиной Ленина, показалась грозовая туча. Надо скоро будет уходить. На этом месте два дня назад полиция избивала и кидала по камерам сотни вышедших на митинг людей. Сейчас никого нет, а энергетика еще более зловещая



Затопило информационный стенд причала



Прочитать могу лишь с помощью зума фотоаппарата, так как близко уже не подойти



Надеюсь этими достижениями сегодняшнее наводнение ограничится, и вода пойдет назад.




Страница, посвященная Петербургу и его достопримечательностям: https://vk.com/bestofpiter


  • 1
Нева не имеет к наводнениям абсолютно никакого отношения. Воды в ней для этого слишком мало. Даже если дамбу закроют на несколько недель (такое уже случалось), подъёма воды в устье Невы никто не заметит.
Вы наверняка слышали о причинах приливов и отливов. Луна искажает поле тяготения, из-за чего горизонталь поверхности водоёмов наклоняется под еле заметным углом. Если водоём невелик, то ничего не происходит. Но в случае океана подъём воды у берегов может достигать 6-8 метров.
У наводнений на Балтике похожая причина. Но вместо тяготения водную гладь наклоняет резкий перепад атмосферного давления (как раз вчера он и случился).

  • 1