Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote in wildcompany,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin
wildcompany

Каменка.

У всех нормальных людей вторник, а у меня #птицыпочетвергам. В одну из рабочих поездок в "усадьбу Пугачи" мой рабочий день закончился там-же. Перед возвращением решил проведать обитателей местных зарослей.Периметральная дорожка тихая, заросшая, на ней часто встречаются разные птахи, и вот!
Каменка.
Увидев машину птица немного попрыгала перед капотом и улетела на ближайший недострой. Такую я ещё не видел. Захожу на "Птицы Сибири" (http://sibirds.ru) нахожу похожую фотку - "Оливковый дрозд". Открываю нужную страницу в "Википедии" ну он, один в один! Для надёжности загружаю фотки в ЖЖ в сообщество "ру.бёрдс". А мне там - Каменка, похоже на каменку, наверно каменка.
Каменка.
Набираю в Гугле - Каменка, получаю:
Фото из сети.
Проблемка! "Как две капли воды"! Только одна малиновое варенье, другая соевый соус! Вот трясогузки, белая отличается от маскированной отсутствием чёрного шарфика, но виды разные. А каменки выглядят по разному а вид один!
В общем перерыл кучу картинок, нашёл десять отличий от оливкового дрозда, нашёл похожие фотки на мою птицу, и вот пост - Каменка!!!
Каменка.
Описание
Обыкновенная каменка немного меньше воробья. У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке, крылья, маска и Т-образный рисунок на конце хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Есть самки тускло окрашенные, и есть яркие, почти как самцы. Осенние самцы окрашены как самки и отличаются от них черными крыльями. Передвигаются по земле прыжками, с резкими остановками, частыми приседаниями и подергиваниями хвостом, что характерно для всех каменок, перелетают низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. Любят присаживаться на высокие камни, бугорки, столбы, строения. Вес 18-30 г, длина 15-18, крыло 8,8-10,5, размах 28-32 см.
Каменка.
Биология
Обыкновенная каменка - гнездящаяся перелетная птица. Населяет степи, полупустыни и глинистые пустыни с невысокой травой и высоким количеством сусликов и сурков, вытоптанные пастбища около поселков, альпийский пояс в горах до 300-3300 метров на Тянь-Шане. На пролете встречается на открытых пространствах. Прилетает в конце марта - начале апреля в южных частях ареала, и в середине апреля - начале марта на севере и в горах. Гнездится отдельными парами, далеко друг от друга. Гнездо строят в необитаемых норах грызунов или береговых ласточек, под камнями или мостами, в грудах камней, разрушенных строениях. В строительстве гнезда участвует только самка. Гнездо из сухой травы обильно выстилается волосом и перьями. С конца апреля и до конца июня происходит кладка. Самка откладывает 4-7 (обычно 5-6) яиц. Птенцов выкармливают оба родителя. Вылет птенцов происходит с конца мая по середину августа. Оставив нору, птенцы еще долгое время при опасности прячутся в нее. На равнинах возможны два выводка за сезон, но в горах только один. И птенцы, и взрослые птицы насекомоядны. Осенний отлет начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре. Информация с сайта sibirds.ru
Каменка обыкновенная
Но теперь она обитает и на просторах Кузбасса.
Каменка обыкновенная
Симпатичный самец в осеннем оперении!


Всем доброго здоровья!
Tags: #птицыпочетвергам, Каменка обыкновенная, Кузбасс, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments