?

Log in

No account? Create an account

Дикая Компания

Клуб любителей природы и животных

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления дня... 02 09 2018 Таватуй...
loring_loring wrote in wildcompany
Волшебное дерево...
Вчера гуляя по городам и весям (больше, конечно, по весям...), мы набрели на волшебное дерево... Не знаю, возможно оно выделяет какой-то сироп или кто-то поливал его сладким чаем, но такого количества различных бабочек я не видела ни разу в жизни - бабочек, ос, пчёл, мух... Не все фото получились, как хотелось, но почти все сделаны на том, дереве или возле него...

Тра́урница (лат. Nymphalis antiopa) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae).
Длина переднего крыла имаго 30 — 40,5 мм. Размах крыльев 70—90 мм. Внешний край крыльев волнистый, передние крылья с зубцом за верхушкой, задние крылья — с зубчиками в последней трети. Окраска крыльев тёмно-коричневая, вишнёво-коричневая. Крылья с широкой светло-жёлтой каймой и рядом синих или голубых пятен перед ней. На переднем крае крыльев по 2 крупных желтовато-белых пятна. Нижняя сторона крыльев тёмная. Более светлая кайма крыльев у зимующих особей связана с выцветанием за время зимовки, и не связана с весенними и осенними формами и аберрациями. На Дальнем Востоке у перезимовавших бабочек кайма не белая, а жёлтая.

00 траурница2.jpg

Широко распространенный в Палеарктике вид. Внетропическая Евразия до Японии включительно, на север до 68 градуса северной широты. Отсутствует на крайнем юге Испании, Греции и островах Средиземного моря. До Англии, севера Германии и Норвегии в благоприятствующие годы долетают отдельные мигрирующие особи. На севере обитает вплоть до побережья морей Северного Ледовитого океана, но в зоне тундр, видимо, встречаются только залетные особи. На юге региона в зоне лесостепей и степей встречается редко и только по лесным долинам крупных рек. Обычен в горах Кавказа (кроме черноморского побережья) и Карпат. По мнению ряда авторов, вид по видимому отсутствует в Крыму, однако возможен залёт мигрирующих особей. Вид завезён в Северную Америку, где распространился от Мексики до Канады.
Развивается в одном поколении. Имаго выходят из куколок во второй-третьей декаде июля и откармливаются в течение нескольких дней, затем впадают в диапаузу до конца августа, когда снова вылетают и часто питаются на перезрелых сливах и яблоках. Зимуют, и продолжают летать с ранней весны до середины мая.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

00 траурница4.jpg

00 траугница1.jpg

Павлиний глаз
— одна из самых ярких европейских бабочек, получившая свое название за характерные пятна-глазки на крыльях. Этот вид относится к семейству нимфалид и родственен более скромным шашечницам, перламутровкам и крапивнице. Часто данный вид называют дневным павлиньим глазом, чтобы отличить от нескольких видов бабочек-павлиноглазок, которых иногда тоже называют «павлиний глаз».

00 павлиний глаз3.jpg

Павлиний глаз — бабочка среднего размера, размах крыльев у самцов 45-55 мм, у самок 50-62 мм. Тельце павлиньего глаза черное, верхняя сторона покрыта рыжеватым пушком, усики булавовидные. Форма крыльев довольно простая, с неглубокими вырезами по краю. Основной цвет верхней стороны крыльев — красный, по переднему краю передних крыльев проходят узкие серо-рябые полоски черные пятна. Наружный край обеих пар крыльев, а также задний край задних крыльев имеет серую окантовку, на всех четырех крыльях присутствуют крупные сине-голубе пятна.

00 павлиний глаз.jpg

00 павлиний глаз2.jpg

Павлиний глаз — бабочка довольно обычная в тех местах, где люди не вмешиваются в естественные биосистемы. В культурных ландшафтах павлиний глаз встречается реже, поскольку его гусеницы питаются малоценными растениями, от которых люди стараются избавляться.
Источник: http://www.animalsglobe.ru/pavliniy-glaz/

00 павлиний глаз1.jpg

А это, как мне подсказал знающий человек - ник н, углокрыльница...

00 перломутровка.jpg

Крапивница (лат. Aglais urticae, =Nymphalis urticae) — дневная бабочка из семейства Нимфалиды (Nymphalidae), вид рода Aglais. Видовой эпитет названия — urticae, происходит от слова urtica (крапива) и объясняется тем, что крапива — одно из кормовых растений гусениц этого вида.
Широко распространена в Европе, а также в Малой Азии, Средней Азии, Сибири, Китае, Монголии, Японии, Северном Вьетнаме и Корее. Встречается она повсюду в России, кроме Крайнего Севера, на Украине, в Балтии, в Белоруссии, в Молдавии, на Кавказе, в Закавказье, в Казахстане. Крапивница наблюдалась также на Камчатке, в Магаданской области и в Якутии.

00 крапивница.jpg

Встречается в парках, лугах, опушках лесов, причём, не только в долинах, но и высоко в горах. В Альпах была обнаружена на высоте около 3000 м, а в Гималаях — на высоте выше 5000 м над уровнем моря.

00 крапивница2.jpg

На юге развивается 2—3 поколения. Зимуют бабочки, которые весной откладывают яйца. Первых перезимовавших бабочек в средней полосе России можно встретить уже в апреле. Бабочка зимует в дуплах и под корой деревьев, в пещерах, подвалах и на чердаках жилых домов, реже балконах. Яйца крапивница откладывает группами по 100—200 штук на нижнюю сторону листа крапивы двудомной или жгучей. Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе — с июля по август. На кормовых растениях они живут выводками, не расползаясь далеко друг от друга. Для окукливания гусеница ищет укромные места или окукливается прямо на стеблях растений, часто висит на постройках, заборах. Куколка свободная, прикрепляется головой вниз. Стадия куколки продолжается около двух недель. Бабочки летают с весны до осени.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0)

00 крапивница1.jpg

Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Размах крыльев достигает 5 — 6,5 см. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев. Широко распространённый многочисленный вид, ареал которого охватывает внетропическую Евразию, Северную Африку, острова Атлантического океана, Северную Америку, Гватемалу, Гаити и Новую Зеландию. Гусеницы питаются преимущественно на крапиве и чертополохе. Вид является активным мигрантом.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB_(%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0)

00 адмирал2.jpg

Бабочка адмирал – перелётный вид. Но перелёт делаю не все особи, а только некоторые. При этом перелётные могут летать на довольно большие расстояния. Например, из Европы в Африку. В частности, в Россию большая часть этих бабочек попадает, прилетая с юга. Они откладывают здесь яйца – по одной штуке на листьях растений. В основном на крапиве. Но и на других растениях. Затем часть бабочек снова улетает на зимний сезон в тёплые страны. Адмирала после перелёта можно отличить по повреждённым или немного выцветшим крыльям.

00 адмирал.jpg

Бабочки адмирал умеют впадать в спячку на зимний сезон. Но известно, что в центральной и северной Европе эти особи не зимуют. Миграция этих бабочек происходит и для зимнего сезона. Они отправляются в южные части своих мест обитания – в Северную Африку, на острова Атлантического океана, на север Америки, в Гватемалу и Гаити и тому подобные места. Зимовка была зарегистрирована и в Скандинавии. Перед спячкой они забираются в щели и под кору деревьев, чтобы там остаться до весны. Питание во время спячки происходит за счёт запасов жира в теле бабочки. Однако никогда не известно, какая из адмиралов переживёт зиму. Далеко не все они действительно переживают зимний сезон.
Источник: %https://givotniymir.ru%
Источник: https://givotniymir.ru/admiral-babochka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-babochki-admiral/

00 адмирал 3.jpg

00 адмирал1.jpg

Ваша Ло (описания взяты из сети, в посте есть источники)

PS: бонус... Встретили вот такую зелёную красавцу на стоянке... Сантиметра четыре - зверь :-) Отправили жить на газон, чтоб его никто не переехал.

00 кузнечик.jpg


  • 1
(Deleted comment)
Да, нынче много бабочек... Я это часа за два "нащёлкала", за одну прогулку. Доброго вечера.

(Deleted comment)
Спасибо и Вас :-)

Бабочки очаровательны! ))

Согласна - красавицы :-) Доброго вечера.

праздник бабочек)

Да, впервые вижу столько и сразу :-) Дня доброго :-)

Честно посмотрела картинки - красивые:)

А как же познавательная часть?! :-)))) Доброго денёчка, хорошего здоровья :-) На самом деле, полагаю большинство поступило аналогично :-)

Спасибо!
Познавать буду потом)

Интересная коллекция.Единственное на фото не перламутровка а углокрыльница :)

Вот спасибо! Сейчас поправлю :-) Дня доброго.

чудесный бабочковый пост! солнечный такой и радостный... какие же они красивые и изящные все! спасибо!

Спасибо, вечера доброго :-)

  • 1