guriny (guriny) wrote in wildcompany,
guriny
guriny
wildcompany

Как я спас краснокнижного "зверя".

     Ночью к нам в квартиру часто залетают ночные бабочки. Иногда совсем крошечные, иногда покрупнее. Когда залетает крупная бабочка, кошки начинают за ней охоту. Кошек у нас сейчас три - две наши и Машка, её нам оставила Элла на сохранение, пока отдыхает у моря. И вот все три зверюги начинают отчаянно прыгать, молотить хвостом и бить лапками. Конец у этого  чаще всего один - чья-нибудь усатая морда пару секунд хрустит жёсткими крылышками. И всё. Дальше кошки возвращаются к своему обычному занятию - лежанию на диване. Поймать залетевшую на свет бабочку для кошек нетрудно. Обилие света в квартире после ночной темноты дезориентирует бабочек, они не знают, куда лететь и бестолково тычутся во все стороны.
    И вот на днях я ночью сидел за компьютером и вдруг услышал негромкий гудящий звук. И что-то крупное стукнуло мне в окно. Причём стукнуло с внутренней стороны. Бабочка залетела с баалкона, полетала по квартире, захотела прорваться на улицу и ударилась о стекло.
    Таких я раньше не видел. Толстое, заострённое с обоих концов тело, такие же заострённые крылья. Верхние крылья - серые с белой полосой, нижние яркие. Кстати это типичная расцветка ночных бабочек. Днём они маскируются, прикрывшись серыми крыльями. А если их кто-то спугнёт, они взлетают и враг видит яркие крылышки, иногда с крупными круглыми пятнами - "глазами". Этот эффект чего-то яркого, внезапно возникшего перед глазами должен на секунду ошеломить врага и дать возможность бабочке улететь.




    Увидев бабочку, кошки пулей пронеслись по комнате, вскочили на подоконник и, мешая друг другу, стали её ловить. Вот она уже почти в зубах у Киши.  
     А я как бывший "коллекционер и враг насекомых" вдруг подумал, что крупная ночная бабочка - существо редкое и её нужно спасти. Я теперь как-бы пытаюсь оправдаться за то, что в детстве сгубил столько красивых и полезных насекомых своим бестолковым коллекционированием. И всегда стараюсь выпустить какую-нибудь бабочку, залетевшую не туда, или вынуть из лужи попавшего в воду жучка.
     И тут я налетел на кошек с криком: "Не отдам!". С большим трудом удалось мне отбить у них бабочку и выставить охотниц за дверь. За дверью они некоторое время скреблись и мяукали, выражая своё крайнее возмущение. Я принёс бабочку на балкон и посадил на перила. Я знал, что отпускать её просто подкинув в воздух как днём, нельзя. Она оязательно прилетит обратно на свет.


    Взлетит ли? Ведь кошки могли её основательно помять. Через некоторое время крылатая  гостья чуть-чуть  очухалась. И не нашла ничего лучшего, как лететь обратно в наши окна. В этот раз я среагировал быстрее кошек и сразу выкинул бабочку назад. В том, что это была одна и та же бабочка, а не две разных, я был уверен. Слишком уж редкий вид.
     Потом я посмотрел в Интернете, какая именно это была бабочка. Оказалось - подмаренниковый бражник, вид, занесённый в Красную книгу России. На Среднем Урале бражники встречаются крайне редко. До этого я видел бражника только раз, и то с большого расстояния. Я сфотографировал бабочку, но качество снимков оставляет желать лучшего. Поэтому вставлю сюда более профессиональное фото.


Подмаренниковый бражник. Фото из Интернета.

Tags: Урал, бабочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments