Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Слудицы. Заповедник русской красоты и чистоты в Гатчинском районе. Рассказ о поездке.

В Слудицах я хотел побывать еще 5 лет назад, когда увидел красивые фото этого места на каком-то сайте, но все никак не мог собраться. Но со временем вокруг меня подобралась команда единомышленников, которые тоже любят созерцать красивые пейзажи в тихих уголках, и в июне 2018 года я принял наконец решение туда сходить, тем более в начале лета много цветов, трава ярко зеленая, краски все особенно насыщенные - и мы сможем полюбоваться природой от души.

Слудицы - глухой уголок на юге Гатчинского района, в долине реки Оредеж. Само название всегда связано с обрывами на реке, это мы хорошо уже знали по Слудам на Плюссе. Оредеж богат красивыми обрывами красного цвета - они есть в Сиверской и в Вырице, например, но там много людей, берега застроены, валяется мусор, шумно. А в Слудицах - природа почти не искажена человеком. И несмотря на трудную доступность, мы устремились туда. А что увидели - смотрите в моем фотоотчете...







Для начала расскажу, как добирались. Выехали мы довольно рано, чтоб назад можно было поехать автобусом, который ходит лишь пару раз в сутки, поэтому надо было приехать пораньше, чтоб успеть к 16.00 на остановку. До Слудиц можно доехать электричкой, идущей от Витебского вокзала и Купчино, она проходит через Павловск и Вырицу, а затем устремляется к станции Оредеж. Поезд, который вез нас - исторический. У него номер 001, это значит, что это первая электричка, выпущенная в Российской Федерации, на уже умершем Торжокском заводе.



Но станция Слудицы и пристанционный поселок у железной дороги - это совсем не деревня Слудицы. До деревни идти 6 километров через совершенно глухой лес, с множеством болотистых мест, через которые проложены бревенчатые настилы.



Места эти известны тем, что здесь часто ходят медведи. И медвежьи следы , довольно свежие, мы очень скоро увидели. Зная репутацию этого места, я на всякий случай прихватил несколько фальшфейеров , которые можно зажечь, чтоб отпугнуть медведя. Они были у тех, кто шел спереди, и кто шел сзади.



Следов кабана тут были вообще сотни. Они тут ходят как люди по Невскому проспекту в Петербурге.



Но наша толпа была достаточно шумной, мы прыскались от мух и клещей аэрозолями, шумно разговаривали - и ни один зверь к нам не вышел. Через час мы дошли до окраин деревни, и увидели распаханное поле, а на нем - сеющих зерно мужичков! Такое ощущение, что мы попали в заповедник русской старины...



Природа на подходе к деревне Большие Слудицы.



У окраин деревни мы увидели реку Оредеж



Поляна  с маленькими деревцами на другом берегу. Туда мы пойдем в конце похода.



Сказочная красота! Еще красивее, чем я ожидал!



Вот они, красные обрывы



Вид в другую сторону. Там тоже обрывы, но на другом берегу.



Идем в деревню



Оредеж возле деревни. Красиво и очень чисто. За весь поход я не увидел ни одной мусоринки. Нигде.



Вот она, Россия-матушка, во всей красе...



Деревня Большие Слудицы.

Чудесный уголок русской земли, где аккуратно и чисто, нет вообще мусора, люди улыбчивые, трудолюбивые. Сохранились старинные деревянные дома, построенные во времена Российской Империи. Сельское хозяйство процветает, по полю гуляет аист, который не боится людей, а вдоль реки Оредеж можно увидеть красивейшие пейзажи.

Старинный дом, построенный до революции.



Местный кот. Ощущает себя аристократом.



Еще старинный дом



Старых домов много, почти все  - в хорошем состоянии.



Приятно видеть деревню, где местные жители заботятся о своей земле



Хорошо, что дома, построенные во времена Российской Империи, до сих пор живы!



Прошли через деревню и идем вдоль реки



Цветы



Деревенский пейзаж. Русская красота!



В конце похода мы видели эту же деревню с другого берега. И наблюдали, как тракторы ездили по полю, заготавливая сено. А между ними стоял аист, совершенно их не боясь, и это выглядело,будто за трактористами следит их начальник, контролируя качество работы



Этот аист - словно председатель колхоза. Крутая птица!




Деревня Малые Слудицы.

В 17 веке эта деревня была границей между Швецией и Россией. Большие Слудицы входили в русскую зону, Малые Слудицы - в шведскую. Разница между деревнями, возникшая после шведско-российского раздела этой территории, ощущается до сих пор: в Больших Слудицах дома в основном все в старо-русском стиле, а в Малых Слудицах все дома с евроремонтом, европейского вида, подстриженные газоны, готический стиль и так далее. Это очень интересно наблюдать, как события, происходившие четыреста лет назад, дают о себе знать и в наши дни

Здесь мы увидели очень красивый и приятный пляж, а также пересекли реку по лаве - наплавному мосту.

Деревенский пейзаж



Река Оредеж



Пляж. Здесь мы будем купаться...



Пока купались, пришел местный житель, с интересом смотрел на нас, а потом просил не мусорить, оставить так же чисто тут, как есть. Мы сказали, что мы никогда не мусорим, и костры разжигать не планируем, а только отдохнуть часок. Он успокоился и ушел. О чистоте тут очень заботятся! Чудные места



Слудицы, что Малые, что Большие - одно из самых красивых мест Ленинградской области!



Кувшинки



Чистые и быстрые воды Оредежа...



После купания и отдыха мы по такому мосту пошли на другой берег. Сразу скажу тем, кто захочет здесь побывать - дорогу к мосту без помощи местных найти почти невозможно, туда ведет тропинка через огороды. На картах ее нет.



Наплавные мосты везде называют словом "лава". После зимы их разрушает лед, весной их собирают заново.



Та роща, что на фото - это все, что осталось от усадьбы Малые Слудицы. Было бы интересно изучить ее, но у нас было мало времени, мы пошли обратно, но по другому берегу. Нашей целью был другой берег реки, за деревней Большие Слудицы, то, что мы видели вначале путешествия.



Живописные места за деревней Большие Слудицы, где кончается цивилизация, и нет больше обитаемых мест. Мир сказочно красивой природы. Здесь наша туристическая команда побывала в конце похода по Слудицам



Отдых для души...



Вид с обрыва



Пещерки в берегах реки. Надо будет следующим летом сюда еще приехать, и сплавать к ним.



Вот мы и дошли до того места, где вначале, когда вышли из леса, стояли, любуясь Оредежем.



Здесь тоже пляж, мы тут искупаемся



Красота...



А вдали - лишь глушь, никаких населенных пунктов, только дикая природа...



Рыбак пытается ловить рыбу. Когда мы пришли, он вскоре ушел, подумав, что мы всех окуней распугаем. Хотя на самом деле, рыбу купальщики лишь привлекают, потому что поднимают со дна муть,где прячутся мелкие рачки.



Купаемся. Вода прохладная, несмотря на жаркий май до этого. Но приятная



А кто-то отдыхает в траве



Юля Аржавкина позирует на фоне берега Оредежа



Все. Часок отдохнули  - и пора на автобус. Иначе придется идти обратно через тот же лес с медведями и кабанами. И не факт, что не будет на этот раз неприятных встреч. Тем более всегда интереснее ехать назад другой дорогой, чтоб было разнообразие. Мы пришли на остановку, автобус пришел  как положено, на нем мы доехали до Вырицы, и сели там в электричку.

Наши туристы во время похода по далеким деревенькам Гатчинского района. 10 июня 2018 года.




Страница нашего туристического клуба:  https://vk.com/club17791063
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments