Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote in wildcompany,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin
wildcompany

"На Голомыске"

Странное слово, "Голомыска". Так называется небольшой ручей на юго-восточной окраине города. Фотографии Екатерины Комаровой (она же swbkka) дали мне чёткое понимание о том, что это мелкое болотце не сильно обросшее кустами.Самое то для них! Ведь они не водоплавающие а водобродящие! И если там есть кулики и утки, значит могут быть и они!
1.
Ручей Голомыска.
2. Надо бы сходить, разведать эту Голомыску, чем живут её водоросли, кого прячут её камыши?
Ручей Голомыска.
3. Первая встреча была на столько неожиданной и ошеломившей что даже про настройки камеры забыл. На длинной выдержке, на средней диафрагме... . Но закон разведки короток - снимай в любом случае, ибо это факт! Факт встречи, обнаружения их здесь и сейчас!
Серая цапля.
4. Айрат72 (ayrat72) недавно сетовал на плохое качество своих фотографий Чомги. Он не видел плохое качество моих первых фоток Серой Цапли!
Серая цапля.
5. Но фотать всё равно надо, ещё и потому,что (Алексей Сватов (alexsvatov) правильно сказал) фотки сбываются!
Серая цапля.
6. Да, первую Цаплю увидел, офигел и спугнул. Но не отчаялся иду дальше. Такие вот кустики цветут прям в воде. подскажите, что за растение?
Цветы на болоте.
7. Особенность данного ручья - отсутствие сплошного забора из кустов тальника по берегам, без них конечно никак но есть возможность просмотреть пролысины в осоке. И вот! Зоркий глаз узрел силуэт. Прячусь от её взгляда за кустом, пытаюсь приблизиться. Осока по росту, ветерок помогает шевеля траву и шурша листьями. Вотона!
Серая цапля.
8. Эх, далеко. И ещё подлый автофокус. Следящий цепляется то за дальний берег, то за траву колышущуюся перед объективом, переключаюсь на покадровый, точечный. Но она меньше точки фокусировки, автофокус рыскает, ёрзает, выключаю его нафиг, в ручную. Камера с объективом больше трёх кг. локоть начинает дрожать, зрение плюс полтора, кросовки полные семян травы, колючек и соломы, стоять в мягкой кочковатой болотной согре не айс (сапоги в машине, торопыга хренов). Ладно вручную по ступенькам, ну хоть один кадрик пока не улетела!
Серая цапля.
9. Затвор предательски щёлкает, но боковой ветер сносит звук смешивая его с шорохом осоки, Что то почуяла?!
Серая цапля.
10. Или я уже в запале азарта вылез в наглую из травы наивно надеясь, что она поймёт - я не опасен!
Серая цапля.
11. Она поняла и тут же на крыло.
Цапля над посёлком.
12. Поднимаясь над крышами "Металлплощадки"
Цапля над посёлком.
13. Доказывая своё привольное пребывание.
Цапля над посёлком.
14.Практически в черте города Кемерово, бывшего некогда индустриальным химическим центром Сибири.
Цапля над посёлком.
15. Показывая своё совершенство!
Цапля над посёлком.
16.Завершая первый день знакомства. Теперь я точно знаю - они здесь есть!
Цапля над посёлком.
17. Следующие дни погодой не баловали, напомнив гениальные стихи.
Небо Сибири.
18. Темнота впереди, подожди!
Там стеною - закаты багровые,
Встречный ветер, косые дожди
И дороги, дороги неровные. (В. С. Высоцкий)
Небо Сибири.
19. То ли Цапля стала осторожней, то ли я громко хлябал сапогами, но на этот раз она сразу взлетела.
Серая Цапля.
20.Всё таки поздновато,после работы на закате, тучи, сумрак. Да ещё ливень под которым успели вымокнуть. Благо додумался машину перегнать через лог с ручьём, поближе к дороге, в начале дождя. А то так и ночевали бы там после ливня.
Серая Цапля.
Pentax K-1, Sigma DG 50-500 4,5-6,3 APO HSM. 500mm. 1/1250c f:8 ISO 5000
21.
Серая Цапля.
22. Описание
Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, которая в полете сложена S-образно, так что голова как бы втянута в плечи. Этим цапля хорошо отличается от других крупных длинноногих птиц - аистов и журавлей, летающих с вытянутой шеей. Основной тон оперения светло-серый, а также белый и черный. Самцы и самки окрашены одинаково, но у самок короче черные косицы за глазами и все оперение немного темнее. Молодые отличаются от взрослых более темной окраской, зеленоватыми (а не желтыми) ногами и клювом; вместо черных косиц на голове сплошная черная шапочка. Вес 1100-2300 г, длина 90-98, крыло 42.8-48.5, размах 175-195 см.//
Распространение
В целом обычный вид, но распределение неравномерно, колонии могут отстоять от друга очень далеко, иногда на сотни километров. Гнездится близ озер, водохранилищ и крупных рек степной и лесостепной зон и на юге таежной зоны. С конца XX века отмечен рост численности и расширение распространения.
Биология
Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на водоемах с тростниковыми зарослями, древесно-кустарниковой растительностью и мелководьями. Весной появляется очень рано, в то время, когда водоемы еще покрыты льдом, а снег все еще глубок; в апреле на юге региона, на Байкале одиночные птицы прилетают даже в конце марта. Прилетает поодиночке или небольшими стаями, редко содержащими до 50 птиц. Гнездится отдельными парами или колониями до 200-500 гнезд, как правило, совместно с бакланами или другими цаплями. К размножению приступает в начале апреля - начале мая. Громоздкие гнезда строятся обоими партнерами на деревьях, кустарниках (ива и др.) на высоте 6-10 м над землей, из сухих веток, и выстилаются травой; в других случаях гнезда расположены в зарослях тростника, и построены из сухих тростниковых стеблей и листьев, на высоте 0.2 - 0.8 м над водой. Кладка 2-6, обычно 4-5, яиц производится в начале апреля - начале июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 26-27 дней и выкармливают птенцов, которые появляются на свет в начале мая - начале июня, и с начала июня по середину июля начинают летать. Осенний перелет начинается в конце августа - начале сентября и заканчивается в северных районах в начале-середине октября. Отдельные птицы задерживаются до зимы. Информация с сайта sibirds.ru В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014
Серая Цапля.
23.
Серая Цапля.
500mm. 1/1250c f:6,3 ISO 6400
24.
Серая Цапля.
25.Но не удалилась сразу как в прошлый раз а сделала "круг почёта"!
Серая Цапля.
26. Позволив сделать мне несколько кадров
Серая Цапля.
27. Вот такая у нас охота! На "Голомыске"!
Ручей Голомыска.
28. Ещё встретил и нафотал разных куликов и вот таких уток. Думал глюк какой то.
Странные утки.
29.Но в сообществе ru_birds уже подсказали, это речная утка "Широконоска" о ней... них будет отдельный рассказ!
Странные утки.


Всем доброго здоровья!
Tags: Кемерово, Кузбасс, Птицы, пруд, цапли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments