Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Тарховская коса. Вечерняя прогулка по Финскому заливу.

Августовским вечером мы отправились гулять по Тарховскому лесопарку, что расположен возле Сестрорецка, в Курортном районе Санкт-Петербурга, между станциями Разлив и Тарховка. Эти места мне дороги уже много лет - когда-то, почти двадцать лет назад, я здесь регулярно тренировался со своими единомышленниками по восточным единоборствам, а потом приезжал сюда с друзьями, и это было ближайшее к Петербургу место, где можно было насладиться красивой природой, лесом, морским побережьем, а также хорошим песчаным пляжем. Во время этой прогулки мы не только любовались красотами природы и сказочным закатом над морем, но и изучили советское фортификационное сооружение - ДОТ на Тарховской косе, принадлежавший Карельскому укрепрайону. Смотрите мой фотоотчет!



Товарищи мои ехали из Петербурга, а я ехал с дачи в Комарово, пересаживаясь на сестрорецкую ветку в Белоострове. Местом встречи у нас была станция Разлив, куда мы ехали с разных сторон.



Перед прибытием на станцию Разлив, я проезжал одно из самых красивых мест вблизи Сестрорецка - окрестности станции Курорт. За окном проносился заказник "Сестрорецкое болото".



С другой стороны от дороги были песчаные холмы - дюны.



Далее поезд проехал через реку Малую Сестру, очень живописное место.



Выхожу на станции Разлив, встречаю товарищей. Идем мимо старых деревянных домов.



Пересекаем Приморское шоссе, по лесной дороге заходим в лесопарк. Дорога идет в сторону Финского залива



Через некоторое время дорога выходит к косе, что выдается в море. А у начала косы - советский ДОТ (Долговременная Огневая Точка).



Обычно ДОТы заглублены в землю, но вблизи моря это сделать нельзя, его бы затопило водой, которая просачивается через песок. Задачей ДОТа было контролировать Финский залив, чтоб по нему не мог подойти вражеский десант со стороны моря. Похожий ДОТ есть севернее, в Сестрорецке, в парке Дубки.



На карте он обозначен под номером 132. Построен был в 1930 году, когда СССР еще не помышлял ни о каких завоевательных планах, расширение территории и распространение коммунизма было впереди, а в те годы Советский Союз был еще мирным государством, думавшим лишь о своей обороне. Строились укрепленные рубежи на границах с Финляндией, а также Эстонией (Кингисеппский укрепрайон), и в других местах.



Амбразуры, которые хорошо видно на фото, были предназначены, чтоб вести через них огонь из пулеметов. Всего амбразур было три, и это позволяло стрелять по всем направлениям на море



Заходим внутрь ДОТа. Все, что можно было спилить - давно спилено. Когда-то здесь были подставки под пулеметы, пулеметные станки, позволявшие перемещать ствол по вертикали и горизонтали, прицельные линейки, система вентиляции воздуха.



Справа в кадре видно что-то вроде окошка. Похоже на запасной выход. Такие элементы мало встречаются в ДОТах, но часто в казематах для орудий. Если взрывом завалило дверь, то в маленьком окошке внизу ногами выбивались доски,и можно было вылезти. Впрочем, это лишь одна из версий. Может, это окошко чисто техническое, для труб или проводов.



Туристы изучают интерьеры ДОТа. Несмотря на его простоту, в нем есть несколько разных помещений - отсеков, что отличает его от береговых ДОТов Кронштадта, где лишь одна комнатка.



Отсюда по врагу стрелял пулемет. Правда, враг сюда не доходил. Но если б дошел - мало б не показалось.



Групповое фото возле оборонительного сооружения.



Вид с Тарховского мыса на Сестрорецк.



Тарховская коса, по которой мы сейчас пойдем.



С двух сторон вода. Красивое место!



Туристы в начале косы



На камнях сидела водоплавающая птица...Вроде чайка, но очень крупная.



Вдали был виден форт Тотлебен - могучая крепость Российской Империи, запиравшая вход для вражеских кораблей в эту часть Финского залива.



Ни один корабль не мог бы пройти мимо его орудий. Но могли бы маленькие десантные катера, которые шли бы вдоль нашего берега. И по ним стрелять огромными снарядами было бы сложно - часть катеров все равно бы просочилась, да еще нанесли бы немалый ущерб и своим войскам. Поэтому против десантных катеров  нужны были ДОТы на побережье.



Идем по косе.



Солнечное пятно на воде. Лучи солнца пробились в эту часть моря через тучи



Мы дошли до конца Тарховской косы.



Туристы забрались на камень в ее конце



Так выглядит ДОТ со стороны моря. Крепость, притаившаяся в кустах.



Возвращаемся назад.



Остатки местного населения. Перо чайки, раковина двустворчатого моллюска, ракушки улиток. Ракушек тут огромное количество, здесь их живет очень много.



После косы мы идем по берегу Финского залива на юг. Здесь много шиповника



Вторая половина августа. Он уже спелый



Здесь много деревьев, которых не увидишь в других местах. Особенная растительность, которая есть только вдоль побережья. Вот какие-то деревья, похожие издали на ольху, но в отличие от нее - они не в виде куста, а в виде высоких стволов, с твердой древесиной.



Вьюнок



Кленовая аллея! В дикой природе клен на Карельском перешейке - вещь редкая, но на берегу залива он растет сам по себе, а не как в парках, где он посажен искусственно. Кленовые дорожки можно увидеть в дикой природе только вдоль побережья.



А вот и сосны на морском берегу....



Вечер над морем



Очень живописные места



В Петербурге - самые красивые вечера! Потому что у нас - есть море!



Закат над морем - это всегда волшебство...



Полянки. Здесь я в 2001 - 2007 годы тренировался со своими друзьями, Мишей и Сергеем. Миша умер, Сергей постепенно отошел от тренировок. Остался я, но я тренируюсь теперь в других местах. Но это место мне дорого.



Вторая полянка. Здесь мы тоже тренировались, потому что на первой часто сидели отдыхающие.



Третья полянка. Со временем с нами стали приезжать сюда младшие ученики нашего клуба боевых искусств, и нас стало много, на одну полянку не влезали, поэтому частично забирались уже сюда. Но здесь было много комаров, и когда нас было поменьше, старались втискиваться в первые две полянки.



Идем дальше, в сторону пляжа Тарховки.



Красивое побережье



Много камней. В 2013 году мы сюда приезжали, уже я и мои ученики, и тренировались с камнями. Со временем всем стало лень, и теперь никого дальше Озерков не вытащить, поэтому сюда мы уже не ездим.



Солнце все ниже и ниже, небо все красивее и красивее



Подходим к пляжу, на границе которого - противотанковые надолбы



Солнце садится над фортом Тотлебен



Очень красиво



Солнце зашло за остров



А мы - купаемся!



Оля Троицкая на фоне заходящего солнца



Затем мы разъезжаемся. Кто-то едет на автобусе в город, кто-то идет пешком до машины у Разлива, а я еду в Комарово на 211-м автобусе.  Солнце зашло, и на небе появилась Луна.





Страница нашего туристического клуба:  https://vk.com/club17791063





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments