iulkarogo wrote in wildcompany

Category:

Путешествие по Витебской области или красота вокруг (озеро Гребеницкое).

В очередной выходной, по совету Костиного коллеги с работы, мы поехали на озеро Гребеницкое, Лиозненского района. 

Доехав от Витебска до Лиозно на машине, мы свернули с трассы в а/г  Адаменки и оставив машину, сели на велосипеды и поехали изучать  окрестности.

Первая остановка по маршруту - озеро возле деревни Альховик (увы  названия на карте я не нашла). На озере плавали лебеди со своими  детишками. Само озеро разделяется дорогой.

Далее наш маршрут шел через поле по направлению к следующему озеру  (его название я также не нашла на карте). Проезжая нам встретилась  лисица (что-то в этом году очень много живности встречается на моем  пути).

Минут через 5 мы достигли данного озера. С берега в озеро уходит вот такой «пирс», с каким-то водоотводом. 

Выглядит устрашающе, подойти и посмотреть поближе мы побоялись.)))

Следующая точка нашего маршрута это озеро Гребеницкое. До него мы  ехали по асфальтированной дороге через а/г Михалиново, после чего  свернули вправо в деревню Гребеники и выехали на проселку. Два километра  и мы на озере Гребеницкое. 

Широкая чистая поляна и озеро с песчаным дном. 

Озеро Гребеницкое

На берегу рыбаки сматывали удочки, похвастались нам своим уловом. Я  пошла пробовать воду и хотела искупаться.  Костя заныл и сказал, что  плавать отказывается, а я одна побоялась лезть в воду.))) 

Пофотографировав и немного отдохнув, поехали дальше. 

Дорога становилась хуже и вскоре нас ждал вот такой вот сюрприз.))) 

Мы думали это какой то ручей, но оказалось, что это река Брыжовка пересекала наш путь. 

Возвращаться обратно желания не было, и было решено «форсировать» эту  бурную реку с великами в руках.))) Все было бы хорошо, если бы не одно  НО. Вода в речке была просто ледяная!!!! После этого Костя сказал, что  не удивится, если на моем маршруте еще и горы увидит.))) Ведь горную  реку мы уже перешли («форсировали»), по крайней мере, по температуре  воды показалось именно так.)))

"Горная река")))

После речки наш путь пролегал через лес. Вдалеке, услышав звук машин,  Костя радостно сказал, что трасса уже близко. Не тут то было, это  шумели комбайны и трактора на полях.)))

Проехав очередное поле, выехали на проселочную дорогу.

Через некоторое время мы оказались, на каком-то мосту. По бокам заболоченные места. 

Еще пару километров и мы достигли асфальтированной дороги. Остановка  возле магазина на перекус мороженкой и еще километр и мы вернулись к  машине.

Итог: Проехались на машине, покатались на велосипедах, «форсировали» ледяную речку, встретили лисицу и увидели пару озер.

Веломаршрут.

Поднимайте свои «булки» и вперед изучать мир вокруг вас и будет вам счастье.)))

Р.S. После поездки я стала изучать информацию о  данных озерах и узнала, что озере Гребеницкое имеет собственную легенду и  загадочную историю, которую в 2005 году опубликовали в Комсомолке.)))

https://www.ufo-com.net/publications/art-3876-otchet-ob-issledovanii-zagadochnogo-yavleniya-zafiksirovannogo-na-grebenickom.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened