guriny (guriny) wrote in wildcompany,
guriny
guriny
wildcompany

Три поганки из Рудянки.



   Сегодня ездил в Рудянку, в свой дом. Замазывал герметиком длинные стыки на крыше, чтоб не протекали. А по пути на вокзал шёл мимо Нового шлюза. Того самого, где слышен "голос погибших душ". Кстати когда тепло - никаких голосов не слышно. Голоса слышатся только при ветре, резком и холодном.

165




   Смотрю, а прямо под шлюзом плавают три птицы-поганки. Поганки, они же чомги то ли к уткам относятся, то ли нет. Тоже водоплавающие, но гораздо красивее. Шея вытянутая, изогнутая, клюв острый и прямой. На голове два хохолка, на шее рыжее пятнышко. Раньше их в наших краях было гораздо меньше, а сейчас налетели откуда-то.

161

  Вход в Новый шлюз не так давно окружили небольшой дамбой, в дамбе проложили трубу. И теперь здесь всегда бурное течение. Раньше течение здесь тоже было, но медленное и плавное, а сейчас - как на какой-нибудь порожистой горной реке. Представьте, если воды со всего пруда устремятся в сравнительно небольшую трубу чуть больше метра в диаметре. 
     На сильном течении поганки и пасутся. Поток затягивает в трубу и рыбу, а после трубы она вялая, оглушённая. Тут-то её птицы и подбирают.

141

   Поганка - птица хитрая. Её очень трудно поймать в объектив фотоаппарата. Почуяв внимание к себе, птица ныряет. А вынырнуть может и за двадцать, и за пятьдесят метров от того места, где погрузилась в воду. Под водой она может находиться удивительно долго. Наверное, дольше всех наших уральских птичек.
      А тут поганки совсем рядом. Уплыть из этого заливчика, окружённого дамбами со всех сторон они не смогут никуда. Улететь - тоже проблематично. Потому что поганка, как гидросамолёт долго разгоняется, прежде чем взлететь. А тут ещё им придётся разгоняться против течения. Мне кажется, что им даже и плыть против такого течения очень трудно. Вот я подберусь к ним поближе и сфотографирую. 
     Я оставляю рюкзак на дамбе и медленно, как та лиса из "Серой Шейки", приближаюсь к водоплавающим. Потихоньку перелезаю с камня на камень, держа фотоаппарат в руке.
      Вот они уже близко. Скорее всего это семья. Самец, самка и детёныш. У птенца - светло-серая "детская" расцветка и нет хохолков на голове. Значит поганки ещё и "семейные" птицы, не то, что утки.

139
 
Вот сейчас птицы будут совсем близко и я таки сделаю хороший снимок. Примерно такой.

Самец и самка большой поганки. Фото из Интернета.


Но тут все три "серых шейки" одновременно ныряют. Я жду две минуты, жду пять. Когда ж они вынырнут? Вынырнуть-то они должны примерно там же, ведь дальше сильное течение.
    Минут десять я любовался быстротекущей водой. Может быть, они умеют не выныривать? Высунут из воды самый кончик клюва, вдохнут воздуха и опять под воду. Но так ведь не бывает.

138

    Вдруг из воды показался нос, потом сразу хвост. Естественно, нажать на кнопку я не успел. А потом я увидел, как все три птички вынырнули уже на самой стремнине. Значит даже такое течение им нипочём. Кстати вон мой рюкзак лежит.

155

    А потом птицы долго водили меня за нос, выныривая то здесь, то там.  Я подумал, что если сидеть неподвижно как сфинкс, то поганки привыкнут ко мне, и начнут подплывать ближе. Но времени на то, чтобы изображать каменную глыбу, у меня просто не было. Не опоздать бы на электричку. Поэтому все снимки только вот такие.

152

Зря сказал про хохолки. Они на голове птенца уже есть.

151

    За два оставшихся месяца маленькая чомга поменяет свои перья на взрослые. А потом улетит от нас куда-нибудь в Киргизию. Или где они там зимуют. Чомги почему-то не остаются зимовать у нас на тёплых "атомных" водах, как утки. Впрочем, может быть потом привыкнут. Утки ведь тоже не сразу приучились.

144


Поняв, что фотографии лучше этих я вряд ли сегодня сделаю, я стал выбираться на берег.

148

На дамбе я встретил человека.
-Вот, шёл и вижу дамбу такую насыпали.
-А зачем?
-Наверное, чтоб уменьшить нагрузку на ворота шлюза.
И вправду, скорее всего побоялись, что старую железную задвижку шлюза может снести паводком. Шлюз, хоть и называется Новым, но ему уж лет шестьдесят. А уменьшили они эту нагрузку или нет - большой вопрос.
-А вон, смотрите птицы плавают.
-Возле моего дома таких целый выводок. И выдра в камышах живёт. Дом-то мой на самом берегу.
Чтоб у нас на Урале жила выдра... Я о таком даже и не слышал. Ондатру видел, бобров видел, но выдра...

166

-А большая она, эта выдра? - спросил я.
- Сантиметров семьдесят.
Да уж. За последнее время у нас и цапли появились, и кабаны, и бобры. Теперь вот выдра.
-Птицам здесь безопаснее, чем на пруду - сказал мой собеседник -здесь не стреляют.
-А зачем их стрелять? Они ж не утки, их же есть нельзя, не зря же они называются поганки.
-Наши охотники стреляют во всё, что шевелится. Недавно один тут плавал на лодочке и палил из всех стволов.
-Охота уже началась?
-Да. В прошлую субботу. В этом году кстати не так сильно стреляли, как в прошлом.
А я вспомнил, какая стрельба была на нашем пруду в восьмидесятых. Нам с отцом страшно было на рыбалку ходить. Вдруг подстрелят.
   И вдруг мы увидели водоворот. Совсем близко от берега, буквально в метре. Зайди чуть в воду - и тебя сразу утащит в прорву трубы.

163

  А одна из поганок вдруг стала разгоняться, размахивая крыльями. И хотела уж взлетать, но передумала, опять плюхнулась в воду. Семейство её не поддержало, остальные птицы улетать не хотели. С рыбного места просто так не улетают.
Tags: Урал, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments