valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in wildcompany,
valdaiokolica
valdaiokolica
wildcompany

Попутчики

У каждого есть, наверное, дорога или тропинка, по которой часто приходится ходить. У меня есть лесная песчаная дорога, по которой я хожу почти каждый день, в любое время года, и днем и ночью. Иду ли на работу, или на рыбалку, или гуляя с собакой, я смотрю не только по сторонам, но и под ноги. Интересно, кто же ходит по этому пути кроме меня, кто проходил ночью, кто шел следом или передо мной.

IMG_3812

Меня интересуют не следы человека, хотя и они о многом могут рассказать, а в первую очередь следы зверей. Многое, что происходит вокруг нас в природе, остается не замеченным, не понятым. Нет у нас, в отличии от зверей, острого слуха, обоняния и зоркого глаза. Да и идем мы по жизни погруженные в свои думы, озабоченные проблемами и поглощенные всевозможными планами. Но, притормозить и осмотреться, иной раз, полезно и увлекательно и... предусмотрительно.

фото001 080.jpg

Например, я никогда не встречал в природе медведя. Да и не хочется с ним столкнутся на лесной тропе. Но, какое-то время он посещал "мою дорогу", и вдоль и поперек хаживал, и не один, и судя по следам, пересекал дорогу всего за пару часов до моего появления или возвращался обратно буквально за моей спиной. Или волки... Зимой проходили стаями, летом бродил одинокий... - ходил через день, по одному и тому же маршруту ровной строчкой, след в след, не отклоняясь по сторонам. Или рысь... Которая за лето изрядно проредила многочисленное и бесстрашное до этого заячье племя. Барсук... - новый знакомый, появился только в этом году. Это те "попутчики", которых я не видел, но, которые, скорее всего, видели меня. А сколько тех, кто не сильно то и скрывался, и даже из любопытства выходили посмотреть - кто же это там идет по дороге. Зайцы, лисы, куницы, ежи, собаки енотовидные, кабаны, лоси, время от времени показываются мне на глаза. Но, даже тех, кого не видел воочию, а только определил по следам или услышал, я записал в свою "трофейную" дорожную книжечку.

лежка02.jpg
Лосиная лежка

порои01.jpg
Кабаны сравняли с землей муравейник


След барсука

Сейчас, когда вместе с холодными росами и туманами, отцветающей травой и тускнеющей листвой подкрадывается осень, звери засуетились, забегали... Идет подготовка к зиме. Надо нагулять к холодам жирок, перекочевать в более кормные и безопасные места, подготовить убежища... - дел много. Будет значит еще много встречь - очных и заочных, страшноватых и таинственных, но интересных, побуждающих к познанию окружающего нас мира.

тропа01.jpg
Tags: валдайская возвышенность, звери, следы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments