Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Десятинный монастырь в Великом Новгороде + немного исторического центра.

Про Великий Новгород в своем блоге я пишу часто, и это не случайно: я считаю этот город одним из самых важных в русской истории, а также одним из самых красивых и интересных в России.  Поэтому стараюсь приезжать сюда как можно чаще, а во время визита - обязательно пройтись вдоль стен Новгородской крепости, повидать Софийский собор, посмотреть на Волхов. Вот и сейчас, во время путешествия по Новгородской области, мы снова вечером погуляли по великому русскому городу, но что особенно радует - наконец дошли до Десятинного монастыря, куда во время прошлых поездок зайти - все не хватало времени.
(Описание первой части поездки - визита в Старую Руссу - читайте здесь: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/141509.html)
В этой заметке я вновь покажу красоты Великого Новгорода, а также расскажу немного про Десятинный монастырь. Приятного просмотра!




Для начала - пару слов о том, как до него добраться. Впервые я увидел его два года назад, когда шел от стен Детинца  к нашей машине, но зашел не туда, а в другую сторону, и там случайно через арку двора - увидел высокую башню. Поэтому не найти его будет трудно - высокая колокольня появляется над домами то тут, то там. Если вы не дружите с навигатором, то можете просто идти вдоль земляного вала - монастырь к нему примыкает. А если дружите - то найдите Десятинную улицу. Она идет не ровно прямо, местами делает загогулины,  но с какой бы стороны вы ни подъехали - вы все равно поймете, куда идти.



Табличка у входа в монастырь сообщает нам о его богатой истории. Особенно подчеркнуто на ней то, что он всегда был женским. Правда, основали его все-таки мужчины. На сайте новгород.ру можно найти следующую информацию:

"Первое упоминание о монастыре находим в летописи под 1327 г., где сказано: «постави церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десятине». В 1397 г. новгородский посадник Исак Онкифов возводит уже новый храм Рождества Богородицы, в в 1413 г. - Иван Морозов ставит еще одну каменную церковь Иоанна Предтечи. Постепенно обитель обрастает всем комплексом монастырских построек - каменными кельями-стенами, часовней, трапезной, квасовней. "



Одна из монастырских построек. Здесь жили монахини.



Просьба не выгуливать здесь собак.



Вход в монастырь шел традиционно - через воротную башню, как это принято в большинстве монастырей. Башня во многих монастырях выполняла охранные функции, чтоб не дать через ворота пройти врагу. Потом надвратные башни стали одновременно и надвратными церквями, и проходя через церковь в воротах, человек как бы очищался. Это уже была духовная оборона от всего нечистого.

Колокольню построили в 19 веке, а в 1903 году перестроили.



Могила одной из монахинь. Вот текст на кресте в современных условиях неудачен. Большинство молодых людей слово "минет", да еще по соседству со словом "любовь" - поймут исключительно в интимном плане.



В центре монастыря стоял Собор Рождества Богородицы, построенный в 1327 году. До наших дней дошли лишь руины. После Великой Отечественной войны он был сильно поврежден, но все же еще стоял. А потом его разобрали на кирпичи. Ценить историческое наследие при Сталине не умели, осознание ценности пришло позже - при Брежневе, тогда по всей стране архитектуру стали брать под защиту государства. В Десятинном монастыре реставрировали те постройки, что были к 70-м годам, но от собора были лишь фундамент и фрагменты алтаря.



На дореволюционном фото видно, как выглядел Рождественский собор.



У любого уважающего себя монастыря есть оборонительная стена, и Десятинный - не исключение. Даже башенки по углам есть. Все, как полагается.



По местной легенде, монастырь был основан княгиней Феодосией Мстиславовной, матерью Александра Невского. И случилось это после избавления от нашествия суздальцев. Напомню, что Суздальское княжество, а затем Владимирское - это предок Московского княжества, то-есть  будущие москвичи пошли грабить север страны. Вот неудивительно, что их с древних времен не любят...

"Согласно легенде, архиепископ Иоанн во время молитвы услышал голос «Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу». Так он и поступил — вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их — и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца." (с сайта новгород.ру)



Стена у монастыря небольшая, от серьезного врага не защитит. Но зато за ней - городской оборонительный вал!



А на нем была деревянная стена, куча башен, гарнизон крепости. Так что монастырь был неплохо защищен.



Башня в углу ограды монастыря. В башенках могли сидеть часовые, наблюдая, не идет ли враг снаружи. В роли врага внутри городской крепости могли быть разбойники или просто пьяницы, желающие влезть к монахиням в дом.



У башенки культурно отдыхают местные жители. Пивко, сигареты....



Вообще, в Новгороде любят пить. Как же русскому без веселья! Но зато - не мусорят на каждом шагу, как у нас в Петербурге. Люблю этот город.



Другая часть ограды - та, что выходит к Десятинной улице - покрашена, отреставрирована. В помещениях монастыря художественные мастерские и выставочные залы.



Красивое и тихое место, несмотря на то, что в самом центре города.



Добавлю еще несколько фотографий от Миши Богданова. Здесь автор блога ходит вдоль стены, изучая ее



Стена в хорошем состоянии, кстати. Умели раньше строить...



Один из используемых домов.



Люди искусства  тут поставили свои произведения



Дальше мы идем гулять по городу. Это - Власьевская церковь, она в двухстах метрах от Детинца (Кремля). Построена в 1407 году, на месте более старой церкви, которая была тут еще в 1111 году.



Идем мимо Детинца в сторону пляжа. Каждый раз, когда приезжаем сюда, обязательно идем вдоль стен крепости, потому что любоваться ею - это огромное удовольствие!



Несмотря на то, что строили ее уже при Иване Третьем, да еще и итальянские архитекторы, в основе стен и башен были фрагменты более древней русской крепости, существовавшей несколько веков (стены и башни местами были просто немного достроены и реставрированы). Так что Детинец - напоминание о светлых традициях Вольного Новгорода, когда у нас были республика, демократия, свобода слова, свобода торговли. Это все длилось около шести веков, и об этом надо помнить всегда.



Рано или поздно, но обязательно возродятся новгородские традиции...



Городской пляж



Раньше мы всегда купались возле Перыни, но на этот раз решили поплавать прямо у стен крепости, созерцая Ярославово Дворище, что расположено на противоположном берегу.



Татьяна идет купаться. Другие уже в воде.



Здорово плавать, когда с одной стороны средневековые стены крепости



А с другой - духовный и культурный центр Древней Руси, Ярославово Дворище и Торг. Места, где собиралось Вече, где князь отчитывался перед народным собранием, где совершались финансовые сделки европейского масштаба.



Наши туристки плавают в Волхове. Вода очень теплая.



Вдали виден Горбатый мост.



Я искупался первым, освободился быстрее всех, и оставшееся время решил потратить на прогулку по любимым местам. Атмосфера тут всегда спокойная, добродушная, уютная.



На пляже появился хороший сервис - автомат с газировкой.



Недорого и вкусно. Попил  здесь, мне понравилось!



Девушка со смартфоном, сидит у крепостной стены. Что-то в этом есть очень милое.



Дальняя часть стены на реставрации. Мы тут были в конце апреля, смогли  ее пройти всю, сделав много фото, налюбовавшись - и вовремя успели, сейчас бы не удалось.



Захожу в Детинец, посмотреть на древнерусскую архитектуру. Бывал тут десятки раз, но с удовольствием прихожу еще и еще. На фото - звонница Софийского собора. Первая звонница , от которой тут только фундамент, построена в 1437 году, а нынешнее здание выстроено уже примерно в 1750-е годы.



Софийский собор. Один из самых древних в России храмов! Построен еще при Ярославе Мудром, в 1045 году!



В соборе похоронены сын великого русского правителя, а также его жена Ингигерда (святая Анна). Этот храм - одно из самых святых мест в нашей истории и культуре!



Знаменитый памятник 1000-летия России. К сожалению, из-за ограды вокруг него - ничего разглядеть и прочитать на нем не могу, зрение слабое, а расстояние большое.



Чтоб хоть немного увидеть изображения, использую зум фотоаппарата.



Жаль, что нельзя подойти, посмотреть своими глазами. Ну хотя бы так, через оптику.



На памятнике есть все персонажи нашей истории, кроме Ивана Грозного. Дело в том, что даже Романовы, при которых поставили памятник, прекрасно понимали, каким выродком был этот безумный царь, и как его правление едва не погубило полностью страну. Эта фигура постыдная и омерзительная, поэтому он был исключен из персонажей. Даже Сталин, любивший Ивана Грозного, не решился ставить ему памятники. Но вот при нынешнем президенте стало возможно восхищаться ублюдками всех видов, и при Путине в Орле поставили памятник Грозному. Это - вершина морального разложения, которого не было  в наших элитах никогда....

Великий Новгород - это то место, где можно ощутить нашу историю, потрогать ее, понять. И каждый русский человек должен приехать сюда. В будущем мы обязательно возродим нашу культуру и наши традиции! Я в этом уверен!



Выхожу из крепости. Любуюсь стенами и башнями.



Девочка едет на доске с колесами, папа ее на самокате сзади, а чуть вдали от них - еще и велосипедист. Новгород - город спортивных и активных людей!



Солнце заходит. На закате Новгород особенно красив...



Когда-то именно отсюда началась история единого русского государства, когда Вещий Олег вышел из Новгорода, взяв скандинавов и славян, и объединив русские земли в одно целое. Отсюда началась Россия. Здесь - исток всего.



А  еще эта крепость просто очень красивая. И поэтому я приезжаю сюда снова и снова, чтоб любоваться красотой и мощью русской архитектуры.




---------------
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments