valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in wildcompany,
valdaiokolica
valdaiokolica
wildcompany

Закат лета

Сладкий запах цветения постепенно сменяется на приторный дух созревших плодов, отмирающих трав и прохладной сырости.

DSC05189_1.jpg

Участились холодные туманы. Каждый вечер, рано, не дожидаясь окончательного захода солнца, ложится на траву обильная роса.
Лес стал более молчалив и задумчив. Подросла крылатая и звериная молодежь. Птицы собираются в стайки - отъедаются, накапливают жирок, одни для длинного перелета, другие что б пережить холода. Присмирели насекомые: гусеницы обзавелись крыльями, шмели - обленились, кровососы - кажется, насытились.
Над лесной опушкой парили пять канюков - видать всё семейство. Столько их одновременно я еще не встречал.

2016_07_25_IMG_9936_1.jpg

Ночью в лесу, не долго и, даже как-то скромно, протрещал козодой, еще вскрикнула пару раз какая-то птица - и тишина. С рассветом птицы запели бодрее, но уже, конечно, не так как в июне.
Массовое бродяжничество ёжиков часто заканчивается для них трагически... на дорогах - от машин надо бежать, а не сворачиваться клубком. Лисье племя, так же теряет своих отпрысков под колесами - выживают самые осторожные. Рано утром на околицу приходила лиса - ругалась с местным котом. В итоге, они подрались - досталось обоим. Лиса убежала в лес, а кот сидел грусный и жаловался.
Зайцы бегают парами-тройками. Этих друзей, морковкой не корми - дай поразмножаться.
А, вообще, чувствуется что в природе летний праздник жизни заканчивается, наступает время деловитой зрелости и подготовки к важному испытанию - зиме.
Tags: август, валдайская возвышенность, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments