Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Заброшенная ракетная часть "Северная Даль" и полумертвый военный городок

Ленинградская область бесконечно богата интересными местами. Особенно здорово, когда сочетаются сразу любопытные объекты для исследования и красивая природа - а на Карельском перешейке такое бывает очень часто. В начале июля, когда жара еще только начиналась, и можно было еще совершать длинные переходы по лесу, мы отправились изучать заброшенную ракетную часть "Северная Даль" и полузаброшенный военный городок "Тайвань", что расположен возле нее. Попутно изучили два замечательных лесных озера - одно местные называют Рица, другое - Удачное (оно же Лесное).





1.Дорога

Описание пути было бы простым, если б не подводные камни. Мы доехали электричкой от Удельной до станции Рощино, там пересели в автобус до поселка Тайвань - так называется военный городок недалеко от  крупного поселка Первомайское. Автобус ходит пять раз в день, и это шикарно, учитывая, что городок полумертвый и маленький. Больше туда добраться никак, другого транспорта нет даже близко, а от Первомайского, куда ходят автобусы из Петербурга и Зеленогорска- больше 15 километров. Все бы ничего, если б, вопреки указанному в интернете расписанию, автобус не делал внезапно остановку на целых 40 минут в Первомайском! Так неожиданно пропадает ценное время. Спорить с гастером-водителем , с трудом понимающим русский язык, и с такими же полудикими диспетчерами бесполезно - им приказали, они делают. Все это ради того, чтоб встретить одну  тетку (больше за время стоянки никто не сел), которая приезжает на выборгском автобусе, ради ожидания одного человека эта огромная стоянка, которую приказано делать всегда - при этом не указывая в расписании данный простой. Такого бреда я еще никогда не встречал!



Внутри автобуса правильные плакаты о вреде интернета



И забавный открывающийся люк в полу. Наверно, чтоб десантироваться на ходу. Или ходить через него в туалет. Какой водитель, какие диспетчеры - такой и автобус



Так как сидеть на одном месте 40 минут - довольно утомительно, да еще сама ситуация жутко раздражает, мы пошли на холм в центре поселка, где сохранилось финское кладбище с надгробиями. Когда-то здесь стояла церковь. На фото памятник многодетной матери, которая умерла молодой, оставив 6 детей.



Вид с горы красивый



2.Городок Тайвань

Интересно, что когда я обсуждал с водителем, что мы едем на Тайвань, а с местной теткой, что идем на озеро Рица, мои товарищи начали думать, что я то ли шучу, то ли начал чудить, но потом убедились, что здесь и правда такие названия. Тайванью по легенде городок назвали за его удаленность - убежать отсюда солдату-срочнику было некуда. Он совсем в глуши, и ведет к городку разбитая дорога через глухой дикий лес.



В городке есть несколько еще жилых панельных домов, а также вот такой магазин. К нашему приходу он был закрыт. В городке живут семьи военных, которые тут когда-то служили, пока воинская часть не исчезла.



Но три четверти городка выглядит вот так.



Все умерло.



Часть расформировали, и дома брошены.



Обстановка как где-нибудь в Чернобыле.



У нас столько проблем с нехваткой жилья, а тут десятки нормальных домов просто бросили, и все. Почему бы в них не поселить беженцев? А еще лучше - депутатов Госдумы. В итоге дома пропадают и разрушаются. А когда-то в них было вложено много государственных денег, отнятых у населения.



Жизнь здесь кончилась.



В конце здания просторная площадка с плиткой. Наверно, тут мыли машины.



Я абсолютно не переживаю, что какие-то объекты оборонки загнулись - у нас и так невероятно раздутая армия, которая, как ясно любому, никогда не пригодится. В современном мире вопросы не решаются огромными войсками. И что устарело, что не нужно - должно умереть, а не быть нагрузкой на население. Силовиков у нас и так запредельно. Но почему должно пропадать все, что построенное, почему не приспособить это под использование в мирной жизни? Ведь это не Сибирь, не Чукотка, а всего лишь 100 километров от Петербурга!



Впрочем, плюсы в этом всем тоже есть. На территории заброшенной части - очень много хорошей земляники!



Туристы кидаются собирать ягоды.



Ради такой земляники можно пожертвовать военным городком



На окраине городка есть бункер, сверху прикрытый валом из земли - для дополнительной защиты



Вероятно тут хранили стратегический запас продовольствия



И всем этим командовал какой-то старший прапорщик Шинкарев, чье имя тут осталось на века...



Бункер оказался довольно большим - несколько просторных подземных помещений. А снаружи и не скажешь...



Три подземных больших комнаты. Запас еды для всего городка, на случай войны.



Можно было бы продержаться автономно целый год. И бомбить из городка врагов.



Еще какое-то подземное помещение, но уже из кирпича, не обвалованное. Просто какой-то склад или погреб, менее значимый.



Заброшенный дом. А рядом с ним - иван-чай...



Заброшенная баня



А внутри кирзовые сапоги. Странная история - на всех заброшенных объектах мы находим пару таких сапог. Традиция что ль такая, оставлять сапоги после ухода и разорения?



Заброшенная котельная



Внутри мрак, можно снимать боевики или фильмы ужасов



Постройка добротная, тоже могла бы еще приносить пользу



3.Ракетная часть

Про саму ракетную часть можно найти самые разные сведения, и не всегда понятно, что на самом деле верно. Но если свести воедино все, что пишут, получается в среднем вот что: изначально тут стояли ракеты противовоздушной обороны, а потом к ним добавились и ракеты с ядерными боеголовками - чтоб и по врагу долбануть в случае нападения на нас. Как-то так. Больше писать не берусь, ибо информации достоверной не так много, а то, что пишут - проверить никак нельзя

На фото - боксы, где стояли грузовики с ракетами для стрельбы по летящим на Ленинград самолетам или ракетам



Таких построек тут штук пять. Они расположены по кругу, который называют "ромашкой", потому что сверху они выглядят, как лепестки ромашки, исходящие из одного центра. Всего "ромашек" тоже около пяти.



Бетон, из которого делали укрытия, очень плохой. В отличие от бетона крепостей Российской Империи, которые были раз в десять надежнее. Если б был где-то удар, упал бы снаряд в сотне метров отсюда - то взрывной волной все это разрушило бы моментально.



Многое в нашей обороне существует лишь на бумаге, а реально часто военная мощь являлась и является мифом. Строят не столько для реального использования, а чтоб отчитаться перед начальством. Поэтому советские постройки так легко разрушаются. В них не заложен запас прочности.  Один человек рассказывал, как в месте, где он служил, бетонное укрытие рухнуло после сильного  ливня, и лишь чудом никто не пострадал, потому что все в этот момент куда-то отошли.



Идем к ангарам, где были ракеты , которые должны были наносить ответный удар по врагу. На деревьях такие вот таблички



Здесь сидела на посту охрана ракет.



Заброшенную часть используют для своих игр страйкболисты. Поэтому тут лежит муляж трупа - для нагнетания нужной атмосферы.



Один из ангаров



И второй.



Внутри



Это единственное место, где качественный бетон. Такой бы сразу не сломался. Хотя царскому он все равно уступает по качеству. Но все же лучше, чем в других местах - видно, что к ядерным ракетам начальство относилось с особой любовью, поэтому старалось их беречь.



Здесь можно было бы сделать хороший музей



Помещения сзади ангаров. Первое.



Внутри пусто. Видимо, тут было что-то узла связи, или пункта управления, потому что были остатки проводов.



Второе помещение сзади ангара.



Сделано из кирпича, и является полной халтурой. В случае войны - развалилось бы



Чаепитие возле ракетных ангаров. Место неплохое, романтичное...



Выходим из заброшенной части через КПП. У входа - средневековый рыцарь с копьем и шлемом. В качестве шлема - мусорное ведро. Кто это придумал - был большой затейник.



Это смешно, но КПП действует! На входе сидит бабуля, охраняет ворота. Мы выходили, поэтому нас не пустить было нельзя, а вот если бы вошли - может быть и уперлась бы, вход по пропускам и все такое. Правда, КПП без проблем можно обойти через лесок. На мой вопрос, а что она тут охраняет, она и сама не смогла ответить.



4.Озеро Рица

К озеру идет дорога через лес, отходящая от обитаемой части полумертвого городка. Идти примерно полчаса



По пути снова много земляники



Дороги к озеру, указанной на карте, нет в реальности. Но есть тропинка, по которой надо уйти, как только озеро будет видно с лесной дороги.



Озеро очень далеко от всех населенных пунктов Ленинградской области, сюда ходят только немногие жители Тайваня.



Подъехать на авто нельзя. Поэтому на озере нет машин, нет шашлычников, нет шумных компаний. Кроме нас не было вообще ни одного человека! И еще тут нет мусора. И это все супер!



Мостки для купания здесь сломались, поэтому мы обходим озеро слева, потому что на другом берегу есть заход в воду



Озеро тихое и красивое.



Просто рай! Как хорошо там, куда люди не могут доехать, чтоб все испортить!



Если нужен глухой и тихий уголок карельской природы  - надо ехать сюда



Красота карельской природы...



В этой части озера есть удобный заход в воду. Дно песчаное, глубина наступает быстро. Ила нет.



Цветы на берегу



Купаемся



5.Озеро Удачное

Обратно мы решили возвращаться не автобусом, а дойти до Первомайского через лес, и там уже сесть на автобус или маршрутку до Зеленогорка. А по пути посмотреть еще одно озеро - Удачное, оно же Лесное. Лесная тропинка проходит мимо речки Волочаевки.



Река не только торфяная, но и очень мутная - несет в себе частицы грунта. Примерно так же выглядит река Охта в верхнем течении, а также река Сестра. Классический вид карельской реки. Несмотря на муть, в таких реках живет обычно много рыбы, в том числе водятся форель и хариус.



Переходим реку по шаткому деревянному мостику.



Вдали показалось озеро Удачное. Если на Рицу кто-то еще ходит с Тайваня, то сюда идти далеко уже и оттуда, тут люди бывают совсем-совсем редко.



Это озеро - оазис тишины и покоя.



В отличие от торфяного озера Рица, у этого озера вода бесцветная и прозрачная. Поэтому она имеет изумрудный оттенок. Это цвет чистой прозрачной воды.



Удивительно, как в окружении болот - озеро остается прозрачным. Видимо, питается оно родниковыми водами.



Заход здесь идет через затопленные мостки. Но на дне белый песочек, ила нет, наступать приятно



Замечательное озеро!



В этих краях оно точно самое лучшее! И прозрачное, и тихое, и людей никогда не бывает, и мусора нет, и ягод вокруг полно в лесу...



Купаемся. После купания нам надо пройти 8 километров, а времени полтора часа. Будет нелегко. Но мы - справимся. И успеем вовремя на последний автобус до Зеленогорска.



Схема нашего маршрута.




Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное интересным местам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment