Николай Патрин (nickfw) wrote in wildcompany,
Николай Патрин
nickfw
wildcompany

Category:

Черный коршун [6 фото от 29.04.2018г.]

Доброго времени суток!

Сегодня будут фотографии черного коршуна, снятые мной близ пересечения улицы Терешковой и проспекта Шахтёров, г. Кемерово, 29 апреля 2018г.:


1. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


Выхожу я значит из магазина, ставлю пакет на асфальт, достаю фотоаппарат и начинаю снимать... :-) а что ещё делать когда сей гордый птиц показался в ясном весеннем небе... :-)


2. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


О птице я писал много раз, но вот это описание не приводил:
Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42.6-50.5, самок - 44.8-51.5, размах 160-180 см.
Распространение
Широко распространен от крайнего юга Сибири до севера таежной зоны, летом отмечен и в лесотундре.
На запад западной Сибири заходит ареал номинативного подвида M.m.migrans, отличающегося светлой головой, желтыми глазами (у молодых темные), буроватой (не белой) окраской оснований первостепенных маховых. Большая часть территории населена другим подвидом - черноухим коршуном M.m.lineatus: голова обычно темная (не светлее спины), глаза темные (бурые, карие), через глаз на ухо заходит хорошо заметная темно-бурая маска. В зоне перекрывания ареалов подвидов встречаются особи с промежуточными признаками.
Биология
Обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Обитает в прибрежных лесах и на облесенных озерах. Появляется рано, с середины марта по апрель, последние прилетающие птицы наблюдаются в середине мая. Прилетает поодиночке, в небольших группах или в стаях до сотни птиц. Гнездо строит на деревьях, на выступах скал или в полостях; гнездо из веток; лоток выстилается различными мягкими материалами (волосом, тряпками, сухой травой и т.д.). Гнездо обычно используется в течение нескольких лет. Кладка из 2-5, чаще 2-3 яиц, происходит с середины апреля по май. Насиживает в основном самка в течение 30 дней, самец приносит пищу для нее, а позже и для птенцов. Птенцы разного возраста были найдены в гнездах с конца мая до конца июля. Осенняя миграция начинается в августе, наиболее активная миграция наблюдается в сентябре в больших стаях (иногда до нескольких сотен птиц).
Источники информации:
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
sibirds.ru
До того как я прочитал это описание я ориентировался на описание из Википедии и ещё нескольких источников, в которых размах крыльев указывался в 150-155см., на sibirds.ru, размах указан в 160-180см., что несколько больше... чем я привык думать...


3. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин



4. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин



5. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


Сделав не большой вираж, гордый птиц, улетел в сторону ПКиО Сосновый бор... что было у него в лапах и в клюве, к сожалению, я не разобрал... искать его гнездо я не пошёл... ибо как упоминал выше, был с полным пакетом продуктов... так что дождавшись такси уехал домой...


6. Чёрный коршун / Milvus migrans (Boddaert, 1783) / Black Kite - © Николай Патрин


О Черных коршунах, я выкладывал много постов, так что кому интересно можете воспользоваться поиском по тегам, и посмотреть... а у меня на сегодня всё...

оригинал записи в моём журнале: Черный коршун [6 фото от 29.04.2018г.]

Понравилось? - делись с друзьями:
Tags: #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Кемерово, Сибирь, Черный коршун, апрель, весна, небо, природа, птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment