Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Сказочная красота вечерней Гатчины. Уникальная архитектура и волшебный закат

Эта прогулка у нас состоялась случайно, после похода на озеро Донцо и в Пятую Гору
(о котором я недавно писал в этой заметке: Озеро Донцо и храм в Пятой Горе )
Дело в том, что один из наших туристов - Юра Гайдамако - ни разу не гулял по Гатчине. И очень хотел ее посмотреть. У нас еще был час времени в запасе, и поэтому я решил дать ему возможность увидеть немного красот этого замечательного города, тем более, что погода стояла солнечная, и погулять лишний часок было лишь в радость. Вот мы и вышли не у вокзала, куда поехала наша туристическая группа, а в центре Гатчины, чтоб пойти и посмотреть на дворец. И увидели июльским вечером потрясающие красоты! Смотрите мой фотоотчет!




На подходе к дворцу - старинное здание конца 18 века. Это бывшие кирасирские казармы. Кирасиры - это были тяжелые всадники, то-есть конные бойцы в доспехах, с тяжелым оружием. Сейчас здесь центральный военно-морской архив.



По виду сразу видно, что это - кирасирские конюшни.



Информация о здании. Строили при императоре Павле.



Вроде бы просто казарма с конюшнями, но при этом - произведение искусства!



А здесь, видимо, жили сами кирасиры, или какой-то обслуживающий персонал конюшни.



Гатчинский дворец. Очень красивое и мощное здание! Других, подобных ему, в России - нет!  Построен он был еще в 1772 году фаворитом Екатерины Григорием Орловым, строился не просто как дворец, но как настоящий замок. Это и делает его уникальным!
В 1783 году дворец был выкуплен у Орловых, и подарен царевичу Павлу, будущему императору. Тот перестроил дворец уже на свой вкус, превратив поле перед дворцом в плац, а открытые галереи закрыв стенами. После этого замок стал еще более суровым и неприступным.



Левая часть дворца (если стоять к нему лицом). Она на карте обозначена как "Кухонное Каре". Каре - это форма построения войск в виде квадрата. Корпус дворца тоже квадратной формы



Дворец был замком не только по внешнему виду. У него была артиллерия, вооруженная охрана - в общем, вполне настоящая крепость, способная вести бой.



Позже дворец стал принадлежать вдове убитого императора - Марии Федоровне, а после нее - ее сыну, императору Николаю Первому. При них перестраивались оба каре, левое и правое, надстраивались верхние этажи, замок облагораживался, становился красивее.



Памятник императору Павлу перед замком.



При Николае Первом убрали бастионы с артиллерией, которые окружали дворец. При всех странностях характера Николая - в отличие от отца, он своего народа не боялся, ходил без охраны, и дворец на военном положении - ему не был нужен



Правая часть дворца - Арсенальное Каре.



Центральная часть. Во дворце весьма интересный музей. На верхних этажах воссозданы покои Марии Федоровны, а также императора Александра Третьего, который жил здесь. Интересно, что его рабочий кабинет очень скромен. В отличие от нынешних властителей, он не любил утопать в роскоши. Это считалось дурным тоном.



Здесь отлично сохранилась атмосфера Российской Империи! Очень красивое место!



Перед этими стенами был ров с водой.




Вид со стороны дороги.



Нам пора идти на станцию. Юра поедет последним автобусом, я - электричкой, так как люблю поезда. Проходим мимо парка.



Начинается заход солнца, и парк с прудами приобретают сказочный вид!



Приоратский парк. Идем через него к Гатчине Варшавской - так называется один из двух вокзалов в Гатчине. Вдали - Приоратский дворец.



Такую красоту можно увидеть лишь вечером...



Дворец когда-то был построен по приказу императора Павла. Он подарил его Мальтийскому Ордену - древнему Ордену Госпитальеров, или Иоаннитов, которые потеряли свой дом после вторжения войск Наполеона. Сам Павел стал магистром Мальтийского Ордена, совместив это с императорским престолом в России. Вот такие бывают чудеса.



Дворец уникален, как и сам Павел: он построен из пропитанных известковым раствором земляных плит! Таких в России больше нет! Гатчина - сокровищница уникальной архитектуры Российской Империи!



Закат окрашивает небо в волшебные цвета...



Такие закаты в Петербурге не увидишь, только за городом, на возвышенностях. Гатчина расположена как раз на Ижорской возвышенности.



Луна и Приоратский дворец



Здорово, что все же мы решили погулять на закате! Такую красоту можно увидеть лишь в это короткое время, когда солнце заходит, а небо окрашивается в яркие цвета, и дворец становится воистину словно из средневековой сказки!



Последнее, что видим - пруд позади дворца. Он называется Филькино озеро.



А прямо у вокзала кто-то повесил свое признание в любви... Здорово!



На этом наш поход окончен. Сажусь в электричку, и это оказывается лучшая электричка России - торжокский поезд ЭТ4А,и в комфортном современном вагоне уезжаю в Петербург.




Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments