Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

По Волосовскому району. Волшебное озеро Донцо и уникальный храм в Пятой Горе

Волосовский район Ленинградской области не так известен, как Карельский перешеек или окрестности Гатчины. А добраться сюда - упражнение не для слабых, при нынешней власти с транспортом здесь стало все очень плохо. Тем не менее, здесь много интересных и красивых мест, которые стоит посетить. И главная достопримечательность - озеро Донцо, из которого вытекает река Оредеж. Это сказочно красивое озеро никого не оставляет равнодушным, его можно смело назвать одним из самых красивых озеро Северо-Запада

Рядом еще одно прекрасное место - деревня Пятая Гора. Помимо великолепных природных ландшафтов, оно известно великолепным храмом, выстроенном в античном стиле. К сожалению, храм разрушается, и с каждым годом от него остается все меньше, поэтому сюда надо приезжать как можно чаще, чтоб успеть застать побольше уходящей красоты. Вот и направилась наша туристическая группа любоваться этими местами в минувшее воскресенье. Смотрите фотоотчет, и любуйтесь вместе с нами!





1. Донцо

Путь до чудесного озера весьма неблизкий. Добраться туда можно разными способами, но все они включают проезд на электричке до Гатчины.  Было бы удобнее доехать до Волосово или Елизаветино, откуда идут дороги к интересующим нас местам - но туда прямого поезда уже нет, кроме идущего очень рано  утром дизеля. Раньше поезда ходили чаще, но в последние лет пять произошел настоящий погром электричек,  и огромный Волосовский район связан транспортом с Петербургом лишь при помощи нескольких автобусов, которые всегда переполнены, и часто в них просто не влезть. Итак, с Балтийского вокзала мы едем до станции Гатчина Варшавская, дальше - автобусом до деревни Глумицы. Это ближайшая к озеру остановка, от нее идти примерно 6 километров. Обратно мы поедем с другой остановки - Дылицы, от нее до озера 9 километров. До Дылиц есть две дороги, что умножает способы, какими можно идти до озера, или от него. Ну и самый замысловатый путь мы совершили до Донцо от станции Кикерино, чтоб по пути посмотреть Пятогорский монастырь в Курковицах, таким путем идти до озера около 11 километров.



Путь через Глумицы хорош не только тем, что отсюда ближе, но и тем, что здесь можно увидеть поле с хлебными колосьями.



Красота!



Русь...



Не было еще такого, чтоб девушки отказались от фотосессии посреди колосков. И в этот раз традиция была соблюдена



Дорога к озеру идет посреди цветочных полей. Обилие цветов тут просто фантастическое! Дело в том, что Волосовский район расположен на Ижорской возвышенности. Она сложена известняками, и во многих местах почва состоит только из них. Такие почвы считаются обедненными, и они соответствуют южным степям. Поэтому растительность тут тоже степная. Можно говорить о том, что в этом месте Ленинградской области есть своя степь.



Эти красивые луга на обедненных почвах называются альвары.



Жара , которая стоит все лето в наших краях, сделала нехорошее дело: на это чудесное озеро привалили огромные толпы на машинах. Несмотря на то, что это памятник природы, и вторгаться сюда железными ведрами не полагается, луга перед озером превращены в стихийную парковку



Со стороны главного пляжа самые красивые виды. Но соваться туда бесполезно - когда в озере копошатся сотни тел, часть из которых к тому же пьяная, ни прозрачности воды, ни ярких красок, ни приятных пейзажей - уже не увидишь. Поэтому мы идем в дальнюю часть озера, где тоже есть люди, но в несколько раз меньше. А вообще, это озеро лучше посещать весной или осенью. Вода прохладнее будет, но без людей здесь можно увидеть всю красоту, которая на пике лета недоступна. Правда, тогда не будет столько цветов на окрестных лугах, поэтому в июле тоже есть свои прелести.



Дошли до пляжа. Будем купаться здесь. Это место нам уже хорошо знакомо по прошлым годам.



Очень живописны берега у этого озера



Красотища!



Вода имеет бирюзовый оттенок. Это связано с тем, что она очень чистая и прозрачная. А дно белого цвета - известняк, такой же, как в океанах. По берегам нет деревьев, отбрасывающих тень, солнечного света попадает много, от белого дна он отражается - и поэтому чистейшая вода рассеивает свет без поглощения. А больше всего в солнечном свете зеленых лучей - они составляют основу спектра. Отсюда и зеленоватый оттенок чистой воды



Берег озера



Озеро ошибочно считают иногда искусственным. Это неправда - оно есть и на старинных шведских картах. Но берега его были заболоченными



Потом здесь стали добывать гажу - белую глинистую известь. Из нее получали негашеную известь - сырье для цемента. При этом болотистые берега и илистое дно были очищены, и озеро приобрело современный вид. Карьер на месте озера превратил болотистый водоем в прекрасный сказочный уголок!



А чистота воды связана с тем, что наполняется озеро родниковыми водами. Ключи бьют со дна озера, и вода эта чистейшая! Но особенно на ее чистоту повлияло то, что озеро стало проточным. Дело в том, что когда здесь добывали  гажу, то озеро пытались осушить. Для этого из озера сделали канал в Оредеж, что привело к тому, что длина Оредежа увеличилась на несколько километров. Но спустить воду в реку не удалось - озеро тут же заполнялось новыми родниковыми водами. Однако спуск воды в Оредеж  сделал болотистое озеро еще чище, потому что родниковая вода здесь не застаивается



В чистых водах Донца плавает много рыбы. Видел тут и уклеек, и плотву, и окуней. На фото видны рыбьи силуэты



Ближе сфотографировать не удавалось - рыбе мое внимание не нравилось, и она уплывала



Раньше нам казалось , что в озере вода бывает только прохладной, но этим жарким летом вода прогрелась и здесь... При этом осталась такой же чистой, без всякого цветения, без мути...



Это одно из самых красивых мест Северо-Запада России! И эту красоту - надо беречь!



Биологи говорят, что растительность вокруг озера уникальная. К сожалению, я не разбираюсь в цветах, но могу сказать, что их тут безумно много, и они совершенно разные! Про этот цветок мне сказали, что это один из видов орхидей



Купаемся!



Вся группа полезла в воду, никто не остался в стороне. Как можно отказаться от такой воды?



Вода чистейшая, но подводные съемки здесь невозможны - купальщики, проходя по дну, взмучивают воду. Для дайвинга лучше озера Карельского перешейка, там песок не поднимается вверх. Однако по моему плаванию под водой некоторое представление о чистоте воды все ж получить можно



Обед на природе, среди луговых цветов



У Алены почти всегда серьезное лицо, но сегодня у нее довольный вид! Донцо творит чудеса!)



Наша группа у озера. Нас фотографирует отдыхающая на берегу парочка, надеясь, что после этого мы наконец-то свалим отсюда. Ну мы не разочаровали их ожиданий и ушли, потому что нас ждали еще два пляжа, а также Пятая Гора.




2.Изумрудная протока

Рядом с Донцо есть два заброшенных карьера, которые, вероятно, образовались тоже на месте болотистых озер. У одного из карьеров есть очень глубокий отросток - похоже, что тоже канал для осущения, через который сливали озеро в Донцо, а оттуда в Оредеж. И в этом куске карьера вода имеет насыщеннный изумрудный оттенок.



Оттенок может меняться  в зависимости от времени года, иногда светлее, иногда темнее, но всегда зеленый. Вода тут тоже прозрачная, и тоже не цветет.



Здесь тоже есть отдыхающие, но их меньше, чем на Донцо. Тишины не будет, но уголок без посторонних тел найти можно



Здесь воду еще никто не перемешал, и видна прозрачность воды.



Купаемся второй раз.



3.Карьер

От протоки мы идем луговой дорожкой на другой берег карьера, который примыкает к лесу. Карьеров два, но один более мелкий, заросший камышом, а второй поглубже, поприятнее. В отличие от Донцо, у них нет названия,  и известны они намного меньше.



Проходим по дамбе, разделяющей два карьера. Вдали идет дождь, проходя там, где мы недавно были. Надо отметить, что Бог явно за нас: за день дважды проходило мимо грозовая туча, и прогноз тоже обещал дождь. Но оба раза туча обходила нас сбоку, то слева, то справа.



Камни торчат из озера, а на камнях любят сидеть чайки. Здесь очень романтично!



К пляжу мы идем через чудесный лес



А вот и место нашего третьего купания. Оно не выглядит так ярко, как пляж на Донцо, зато здесь вообще нет людей! Даже в такую жару сюда никто не добирается. Тишина, только крики чаек и шелест травы... Это ли не счастье?



Здесь тоже красота. Другая. Но тоже красота, тоже милая, тоже душевная!



Лично мне летом это место нравится больше всего, потому что природа особенно  радует тогда, когда рядом нет толп людей



На пляже насыпан песок. Вообще песка в этой местности нет, только известняк. Сюда его кто-то специально привез, чтоб сделать пляж более привычным или комфортным для себя.



Здорово здесь...



Вода тоже очень прозрачная. И меньше всего взмучивается при купании



Маленькие цветочки на берегу



Иду купаться первым. При этом разгоняю руками какие-то губки, плавающие на поверхности воды. Некоторых они смутили почему-то, хотя сама вода идеально чистая, прозрачная, тоже без малейших признаков цветения.



Идут купаться и остальные



Начинаем подводные съемки. Это ныряет одновременно со мной Леша Сузи



Фото сверху. Оцените прозрачность воды! Здесь она выше, чем в двух прежних местах. Потому что песок не взмучивается



А это я



А это Алла



А Маргариты вышло сразу две: одна внизу, одна вверху, потому что камера поймала ее отражение от внутренней поверхности воды




4.Лес

Про лес, по которому мы шли от карьера к Пятой Горе, я хочу сказать особенно. Он очень красив и необычен...



Вот на Карельском перешейке бывают поляны с цветами, бывают густые рощи хвойных деревьев, но никогда не бывает так, чтоб встречалось и первое, и второе одновременно.



А тут можжевельники и елки растут вместе с цветами



Волосовский район в плане природы совершенно уникален в нашей области! Жаль, что этих лесов осталось мало, почти все тут вырублено еще в очень древние времена



Увидев все это, одна из женщин в нашей группе сказала " Вот они, наши Альпийские луга!"



Есть тут и принесенные ледником гранитные валуны



Сочетание огромного количества цветов и хвойных деревьев - просто прекрасно! Мало где такое увидишь. Наверно, только в Сибири



Волшебная красота! Не зря эти территории объявлены памятником природы. В него входит как озеро Донцо, так и леса вокруг него



По пути нам начали попадаться ягоды. Это костяника. Ее можно есть. Богата всякими витаминами.



А это дикая ежевика. В Ленинградской области она встречается очень редко.



По вкусу вполне приятная ягода, хотя , в отличие от садовой, мякоти в ней не очень много



Красивая дорога через красивый лес. Она выведет нас прямо к Пятой Горе.



Созревшие ягоды можжевельника. Их мы тоже поели. Этот день невероятно был богат на ягоды. Но главные урожаи нас ждали впереди, в лесу, по которому мы пойдем домой, посетив Пятую Гору.



5.Пятая Гора

Усадебный пруд. Зарос, но все равно красив.



Здесь была усадьба Брискорнов. От нее осталось мало, пруд одна из красивейших ее частей. Если вам удастся побывать тут на закате, вы услышите фантастическе пение птиц возле него...



Примерно так же выглядело Донцо, пока в нем не стали добывать известь. Берега у пруда топкие, а на дне ил. Но вода чистая.




То, что осталось от усадебного дома...



И непонятный колодец, выложенный валунами. Видно, что тут над ним была какая-то постройка. Возможно, это был погреб для продуктов. Хотя, зная дурную репутацию госпожи Брискорн, которая любила мучать крестьян, можно подумать и о том, что здесь была темница.



Стволы деревьев наводят на мысли о том, что туда спускались искатели кладов



Ворота усадьбы и храм в античном стиле. Его построила вдова Брискорн в память о своем умершем муже



Ландшафты перед храмом очень красивые...



Храм действовал до середины 20 века. Потом службы в нем прекратились.



В 1962 году храм еще был целым...



Теперь внутри вот так. Помню, ходил сюда в 2013 году впервые. Тогда была еще одна стена, которой сейчас нет , в ней стояли иконки, свечки. Люди приходили сюда молиться по старой памяти... Теперь нет  и этого



Умирающее архитектурное наследие. В 2015 году был поднят шум общественностью. Власть вроде бы обещала признать храм объектом культурного наследия, начать восстанавливать, или хотя бы консервировать. Но, как обычно это бывает в России, все окончилось лишь свистом.



Вид с другой стороны.



А вот как это место выглядело в 2013 году...Сами видите, какие изменения произошли...



Властям плевать на наше наследие. Оно умрет. У шайки из Кремля другие интересы. Поэтому я призываю жителей Ленобласти лишь к одному  - почаще приезжайте сюда! Фотографируйте, запоминайте глазами! Пусть хоть в памяти сохранится эта красота!



Здесь удивительная атмосфера. Сохраним ее хотя бы в наших сердцах!



Сколько храму осталось, не знает никто. Но со временем не будет и этих руин. Успейте увидеть то, что есть сейчас, оно того стоит!



Храм построен в 1828 году, ему сейчас - точнее его руинам - 190 лет....



А решетки еще целы. Через окно видно наших отдыхающих туристов



Интересно, что в 2004 году какой-то спец сказал, что храм рухнет через три года. А он стоит уже 14. Все-таки, запас прочности был хорошим во времена Российской Империи, умели тогда строить.



Татьяна валяется на земле и трясет руками и ногами. Людей незнакомых это может удивить, но мы привыкли - так она делает, когда устала. Снимает напряжение в мышцах



Ужинаем возле разрушающихся колонн. Нам осталась завершающая часть пути - до остановки в Дылицах, идти туда 6 километров. Поэтому набираемся сил.



Вот такие достопримечательности можно встретить возле далекой деревушки...



6.Лес после Пятой Горы

Дорога от Пятой Горы до Дылиц (так называется деревня на окраине большого поселка Елизаветино) проходит по бывшей железнодорожной насыпи. Когда-то по ней ходили поезда в сторону карьеров на озере Донцо.



В июле тут просто фантастическое изобилие! Вдоль дороги стоят сотни кустов с малиной.



Потом мы поели черную смородину



Потом - землянику...



На окраинах деревни Дылицы - вишню!



А дальше совсем экзотика - кусты йошты. Это гибрид черной смородины и крыжовника



По вкусу эти ягоды намного вкуснее, чем те, из которых йошту вывели! Но кусты зверски колючие, пока лез за сочными ягодами, не раз укололся шипами.



Вот и пришли к остановке в Дылицах. На магазине слово из трех букв, и это вполне соответствует окружающей действительности и мировоззрению жителей этих мест.



До автобуса еще 15 минут, а за остановкой растет большая и сладкая малина. Как же не покушать?



Приехал маленький "пазик", мест в нем меньше, чем нас. Женщины сидели на сиденьях, а мужчины на полу



Настоящие походные условия. Все довольны!)



Ну а я на этом завершаю рассказ об одном из самых красивых мест Ленинградской области. Впереди у нас была еще прогулка по Гатчине, но это другой район и другая история, и об этом я расскажу уже в следующий раз. Спасибо всем за внимание!



Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments