Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Categories:

Карельский перешеек, Ленинградская область. Лесные озера Исток и Окуневое.

Сегодня я опишу вечернюю прогулку нашего туристического клуба, которая состоялась вчера. По пятницам вечером мы ходим почти все лето, выезжая загород после работы. Это позволяет попасть в походы тем, чьи рабочие смены выпадают на выходные, а также тем, кто не готов выезжать на весь день, потому что там нагрузки больше. В этот раз мы поехали в Каннельярви, в середину Карельского перешейка. Эта часть Ленинградской области невероятно богата красивыми озерами и приятными хвойными лесами. Нашей целью было побывать в тех двух озерах, которые ближе всего к станции. Это лесные озера Исток и Окуневое. Смотрите далее мой фотоотчет о прогулке. 
(Предупреждаю сразу - большая часть фотографий сделана телефоном, поэтому качества хорошего не ждите, но представление об этих местах вы получить сможете все равно!)



До Каннельярви мы ехали на электричке. Одни сели на Финляндском вокзале, другие на Удельной, а я подсел в первый вагон в Комарово, где у меня дача. Уже сев, обнаружил, что передо мной сладко спит наша турист Ира Карабак. Будить ее не стал, пусть спит до Каннельярви



Вышли на станции примерно в 17.15, прошли по шоссе в сторону Семиозерья, потом свернули направо. И пошли по бывшей железной дороге. С нее уже сняли рельсы, и о том, что здесь было железнодорожное полотно, напоминают только столбы, с которых содрали провода.



А вот как она выглядела в 2013 году. Здесь автор побывал в ноябре того года, и даже набрал лисичек поздней осенью. Жаль видеть, что спустя 5 лет дорога исчезла.



По тропинке уходим налево, в лес. А там - много-много черники! Путешественники дорвались до сладких ягод, и теперь едят их с наслаждением!



Выходим на дорогу к озеру Исток. Возле нее живописный лес



Однако дорога петляет, и мы решаем идти к озеру по лесной тропинки, этот путь короче. К тому же по грунтовке постоянно ехали машины в сторону озера, везя туда новые порции отдыхающих, и хотелось от этого потока уйти подальше.



Переходим ручей по достаточно добротному мостику



И еще один ручей.. Почему-то на карте он обозначен как родник. Вода в нем и правда прозрачная, чистая, но все-таки это просто  ручеек. Хотя может он и вытекает где-то далеко из какого-то родника.



Озеро Истоко

На озере оказалось немало не только просто отдыхающих, но и туристов, которые устроили там долговременные стоянки, то-есть приехали туда летом просто жить, а не отдохнуть денек или два. Возле туристических стоянок было много собак, привезенных на отдых владельцами. При виде нас они  начали лаять, с другого берега им ответили другие собаки, и озера на два часа погрузились в непрерывный лай, который мы слышали даже тогда, когда ушли отсюда на другое озеро



Вода в озере торфяная. Где-то прозрачнее, где-то чернее. В целом - довольно приятная.



Мы пошли в ту часть озера, где людей не было. В толпе отдыхать вечером не очень хотелось. Обычно по пятницам везде было пусто, но лето нынче такое жаркое, что люди заполонили собой все ближайшие окрестности.



Свободная стоянка, которую мы нашли. Прямо номер "Люкс" в лесу. Тут есть все!



Перед тем , как пустить других купаться, проверяю дно. Там несколько камней и кирпичей. Ныряю за ними, чтоб вытащить



Вытащил так штук пять, дно очистил.



Все чисто, можете купаться!



Уговаривать никого не пришлось - в такую погоду никому сидеть на берегу не хотелось! Уже больше недели у нас под +30



Вода очень теплая. И зачем ездить на южные курорты? У нас не холоднее)



Пятилетняя дочка одного из наших путешественников - Женя -  тоже решилась поплавать. Мы встали вокруг нее, так как плавать она лишь еще учится, и она плавала от первого ко второму, и обратно



Миша Богданов ведет подводные съемки



Отдохнули на первом озере, идем ко второму. По пути видим лисички. Вообще, с грибами очень плохо, лес почти пустой, потому что очень сухое лето нынче.



Лес красивый, приятный.



Небольшие препятствия по пути.



А вот еще интересный гриб! Это - рогатик. Многие его даже не знают. Когда он маленький, то выглядит не особо солидно, но он может вырастать до приличных размеров. Мне попадались экземпляры сантиметров 20 шириной и высотой. Их уже вполне можно пожарить и съесть! По вкусу напоминают лисички. Хорошие грибы, но очень редкие!



Снова черника по пути



Много ягод



Дорога, по которой мы шли к Окуневому, краем пролегла вдоль огромного заброшенного карьера, где добывали песок. Сейчас это просто песчаная пустыня площадью с десяток квадратных километров.



Окуневое озеро. Оно светлое, приятное, позитивное по настрою.



Даже Ира решила зайти слегка в воду. Дно здесь почти плоское, можно долго-долго идти, а глубины все не будет. На дне приятный песочек, озеро вообще очень приятное и уютное



Купаются все, и взрослые, и мелкие.



На берегу тоже машины отдыхающих, но намного меньше, чем на Истоке. Справа на фото быдляцкая компания, жарившая шашлыки. Один парень с восторгом рассказывал другому, как его товарищ снял проститутку и не заплатил, и все их разговоры были на таком уровне. Но остальные все на озере были спокойные, и собаки не лаяли каждую секунду, как на Истоке. Один минус у Окуневого - вокруг светлый просторный лес, и переодеться где-то тяжело. Если снимаешь одежду, тебя видно на пол-километра. Хотя в реальности никто ни на кого не смотрит.

На фото - наш турист Сергей Сафонов, идет купаться, догоняя остальных



Аня с нами в первый раз, но у нее сразу позитивное и бодрое настроение!)
В воде хорошо...Как можно в такие дни в городе сидеть... Надо быть как можно больше на природе!



Вечер. Пора домой. Через час наш поезд, последняя электричка в город. Идти 5 километров. Но мы пройдем их быстро, и придем с запасом в 10 минут. На этом прогулка наша закончена.





Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат": https://vk.com/club17791063
Сообщество про достопримечательности Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments