Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Category:

Куолемаярви (Ленобласть). Четыре красивых озера Карельского перешейка. Отчет о походе

15 июля мы совершили поход по окрестностям станции Куолемаярви, что расположена на дизельной ветке Финляндский вокзал - Приморск. Целью было посетить 4 новых озера - большие Пионерское и Александровское, и маленькие лесные - Мамонтовское и Камышевское . В Петербурге и окрестностях уже неделю лютовала жара под 30 градусов,  и нас поэтому тоже набралось около тридцати человек, пожелавших изучить этот богатый озерами уголок нашей области. О том, как мы прогулялись, смотрите мой фотоотчет,  и узнавайте таким образом красоты нашего региона вместе с нами.






Дорога

Мы садимся на старую рижскую электричку - ископаемый доисторический монстр, и едем в ней до Зеленогорска. Там к ней долго и нудно цепляют такой же старый тепловоз, испускающий черные облака едкого дыма,   и эта конструкция не спеша тащится по одноколейной ветке в сторону Приморска. Об этом я писал месяца полтора назад в заметке про самый нелепый поезд Ленинградской области.



Вот он, момент сцепки. Старик потащит старушку по железной дороге, где нет проводов. Все бы ничего, если дорога до конечной станции не занимала 4 часа. Особенно все это нелепо от того, что в России давно есть современные дизели ДТ-1 и РА-2, и совершенно непонятно, зачем на таком долгом маршруте издеваться над пассажирами, заставляя их наслаждаться прелестям антиквариата.

Кстати, длинное время сцепки позволяет сбегать в кусты, или в туалет на вокзале. Дело в том, что в старой рижской ЭР-2 туалета нет. А ехать долго. Поэтому мы уже приноровились эти 24 минуты стоянки использовать для решения этой проблемы, а кто-то успевает сбегать купить мороженное.



Еще год или два назад салон был старый, с историческими интерьерами. Сейчас его обновили, но комфорта не прибавилось. Уж лучше оставили бы старый, для любителей романтики , погружения в старину, тем более, что это логически сочетается со старой внешней оболочкой. Весь передний вагон состава был занят исключительно нашей группой. Больше в нем никого не ехало



А это новинка  - система пожаротушения, установленная в поезде. Месяц назад ко мне в блог влетел "профессионал", заявивший, что он машинист этого поезда, там работает, все знает, что я пишу все неправильно, что " аххаха", ему дескать смешно - и особо высмеивал упоминание пожарной сигнализации в поезде. Можете сами ее увидеть, и лишний раз убедиться, что авторы и комментаторы ЖЖ или не те, за кого себя выдают, или , что еще хуже, те - но не знающие той аппаратуры, с которой работает, а если машинист не знает работу своего поезда - это реально страшно.



За одну остановку до нашей станции  на окно села бабочка. И поехала с нами из Тарасовского в Куолемаярви.



Несмотря на встречный поток воздуха, она держалась. Прижимала крылья к стеклу, чтоб уменьшить парусность, и четыремя ножками удерживалась. Бабочки тоже любят путешествия



Примерно в 12.20 вышли на станции Куолемаярви, потратив на дорогу почти 2.5 часа. Делаю инструктаж на тему теплового удара и поведения в походе



Несколько километров мы шли по шоссе, соединяющему Куолемаярви (и поселок Рябово при станции) с поселком Красная Долина, потом ушли в лес, где пошли по очень приятной грунтовке. Леса в середине Карельского перешейка замечательные. Это лучшая часть географической Карелии.



По пути многие туристы соблазнялись на сбор ягод. Черники уже очень-очень много.




Мамонтовское озеро

Через час ходьбы по лесу дошли до первого озера. Свое название оно получило от соседнего поселка Мамонтовка. Всего же от станции мы шли около 2 часов.



В интернете озеро описывали, как очень красивое и хорошее. Количество положительных отзывов просто зашкаливало, поэтому очень хотелось прийти сюда в первую очередь. Берега его и правда живописны.



Но нам пришлось обходить озеро, уходя на дальний берег, потому что на ближнем была огромная компания отдыхающих, целая толпа. Стоило так далеко идти в лес, чтоб прийти в толпу? Озеро не оправдало ожиданий, нет тишины здесь, нет уединенности  - напротив, здесь очень активно отдыхают как местные жители, так и приезжие. Поэтому созерцать эти природные красоты лучше не на пике лета, а в мае или сентябре.



Природа тут радует глаз. Правда, надо сказать честно  - похожих озер на Карельском перешейке сотни, и многие значительно ближе.



На дальнем берегу нам повезло - не было никого. Тишина...



Дошли до пляжа. Многие уже изнывали от жары,  и спешили скорее в воду.



Отражение облаков в воде



Красота карельской природы. Хорошо жить в Петербурге, вокруг полно лесов и озер...



Лезем купаться!



Вдоволь поплавал, потом взял у Миши Богданова его фотоаппарат, которым можно фотографировать в воде, чтоб сделать несколько фотографий в озере



Фотографирую себя под водой. Вода без оттенка, но прозрачность средненькая.



Плавая под водой, чтоб найти какую-то цель для объектива, нашел лишь чью-то нижнюю часть. Ну что ж, для оценки прозрачности и цвета воды  сойдет и так.



У озера есть одно очень важное достоинство. Здесь очень много ягод голубики! Мало где  я встречал столько кустов с этой полезной и ценной ягодой! Одни из нас поели, другие пособирали в баночки.



И печальный недостаток озера - мусор. Местное быдло из окрестных деревень сваливает его в окопы от Линии Маннергейма, которая шла неподалеку. А приезжие туристы - добавляют еще и от себя. Несмотря на красивую природу и обилие ягод, озеро расстроило неожиданным количеством мусора, на лесных озерах так бывает редко. Видимо, здесь самый отвратительный контингент среди отдыхающих



От озера шла тропа в направлении другого озера, Камышевского, куда надо было идти около 3-4 километров. Мы пошли по тропе. Шла она при этом в сторону той самой Мамонтовки. Судя по близости тропы к яме с мусором, мамонтовские жители и гадят на озере.



В лесу несколько раз нам преградил путь забор. Где-то обходили, где-то шли через разрывы в заборе. Воистину, жители Мамонтовки не очень здоровые люди.



Перешли по шоссе, идем к озеру Камышевскому. Это название тоже в честь поселка, что есть рядом  с озером. По пути встретили большой гранитный валун необычной формы. Похож  на голову большого носорога.



Валуны - неотъемлемая часть карельской природы. Здесь их много.



Озеро Камышевское.

Спустя час, дошли до озера. Оно весьма симпатичное.



Здесь не было мусора, как на прежнем озере. Но количество отдыхающих превышало вообще все мыслимые нормы. Их было видно во всех уголках озера. Видимо, сильная жара погнала всех жителей Ленинградской области купаться. И тихих озер в этот день не осталось вообще...



Берег просто превратился в парковку... Хуже всего то, что люди врубали на полную мощь музыку, заставляя все озеро слышать ее вместо звуков леса. Очень мерзкая черта в отдыхающих. Правда, не гадили, и на том спасибо.



Пейзажи здесь красивые, уютные.



Если приехать в более прохладное время, здесь будет очень хорошо. В озере есть какой-то положительный заряд энергии. Но в жару здесь людно, потому что слишком легко проехать на машине по лесной дороге. И это расстраивает.



Я нашел никем не занятую поляну, где можно было отдохнуть, а также удобно зайти в воду. Озеро слегка с илистой взвесью в воде, но дно песчаное, и вода , если ее не мутить, чистая.



Хоть тут и есть мостки, заходить можно и без них. Берег сухой, дно очень комфортное. У мостков постояянно крутятся окуни. Несмотря на то, что мы много раз купались, они приплывали снова и снова, люди их совсем не смущали.




У воды легкий торфяной оттенок, но в целом она более прозрачная, чем вода предыдущего озера.



Природа по берегам озера




Везде машины.... Отстой!



Вокруг озера сухие сосновые леса. Отдыхать здесь с палаткой, если не будет толп с музыкой из машин, просто замечательно. В августе-сентябре тут будет полно грибов, ягод, можно ловить рыбу.



Снова беру у Миши его камеру, ныряю с ней. На этот раз не трусы на чьей-то попе попадают в кадр, а лилии



Со стороны воды пейзажи выглядят иначе.



Наши туристы купаются



Солнечное настроение!



Обед на бревне возле озера. Хорошая полянка, не зря на ней встали - здесь очень комфортно. Автор сидит на бревне в правой части кадра, напоминая неандертальца. Мысли отсутствуют, ибо в сей момент я принимаю пищу.



Рядом есть еще одно озеро, которое на карте тоже назвали почему-то Камышевским, видно от скудной фантазии. Это маленькое болотное озерцо, и подходов к нему вообще нет.



Пора идти! Надо успеть побывать еще на двух озерах. Они ждут нас на обратном пути. Вечереет, но жара не хочет идти на спад...Идем медленно, так как душно...Наконец, спустя час, доходим до озера Александровского. Его берег прямо у шоссе.

Александровское озеро



Озеро очень большое



Чует мое сердце - рыбалка здесь замечательная!



В июле вода в озере совершенно зеленая. Оно зацвело, и очень сильно



Наверно рай для художников. Такие яркие краски! Но купаться здесь не хочется.  Огромное количество одноклеточных водорослей, сделавших озеро в жару зеленым, может быть вредным для здоровья



Идем дальше, к Пионерскому озеру, которое расположено у поселка Красная Долина, в двух километрах от станции Куолемаярви.

Спуск к озеру идет по очень крутому склону. На машине сюда подъехать невозможно. И это - просто замечательно!



Первое, что мы увидели - просто шикарный пляж!



Супер!!!



И вода чистая!



Поселок совсем близко, а на пляже при этом очень мало людей. Все уехали на далекие лесные озера. При этом пляж длинный, солнечный, идеален для загара, потому что солнце будет на него попадать весь день



Кусок пляжа захвачен какой-то базой отдыха, бывшим пионерлагерем



Я стал фотографировать, вышел охранник. Стал спрашивать его , зачем незаконно захвачен кусок берега. Он не скрывал, что и сам не рад, все вопросы адресовал к администрации, и показывал в разговоре, что и сам понимает бредовость ситуации, и что он просто нанятый человек, которого делают крайним. Просил его вместе с забором не выкладывать  сеть, поэтому я выполняю его просьбу - и лицо в кадре обрезал. В общем, если вы тут будете, имеете полное право обходить забор по воде, охрана сама понимает, что выгнать вас не сможет. Другое дело, что пляж большой , и такой необходимости нет  - места и так всем хватает.



Пионерское озеро очень большое, просторное, есть где ветру разгуляться, и где солнцу посветить. На озере даже есть волны, которые ласково шептали, и звали нас купаться.



Туристическая группа в полном составе рванула в воду!



Вода тут очень теплая, нет никаких подводных ключей. Пионерское озеро - идеальное место для отдыха! Загорать, купаться, просто любоваться природой - здесь лучше всего! Ничем не уступит дорогим заграничным курортам.



Хочу отметить еще одно обстоятельство, которое делает озеро намного более приятным, чем известное многим Большое Симагинское (озеро Красавица). На пляже - очень нежный и приятный  песок. Мягкий, комфортный. А в Симагинском он жесткий и грубый. Такой мелкий и мягкий песочек, как здесь, характерен для рек, и озеро Пионерское и правда напоминает большую реку, которая здесь разлилась - оно очень длинное.




Лес на берегу озера



Народу мало. Пьяных нет, громкой музыки нет....Благодать!



Еще фото перед уходом с озера



Из всех озер этого похода Пионерское понравилось больше всего. И я могу сказать точно - это одно из лучших мест для комфортного летнего отдыха на Карельском перешейке!



Наши туристы загорают под лучами вечернего солнышка.



Обратно мы поехали не на поезде, а на автобусе, что идет из Красной Долины в Зеленогорск. Автобус этот удобен тем, что от пляжа до кольца близко. Не надо идти лишние километры до станции. Но возмущает неадекватная цена: проезд стоит 240 рублей! Хотя ехать всего 49 километров. Вдобавок, он застрял в пробке, приехал сильно позже, чем должен, и мы не успели на электричку в 22.11, что многим сильно испортило планы, потому что с последней электрички, которая приходит в Петербург на Удельную в 23.52, а отправляется в 23.00, некоторым надо бежать на пересадку в метро, а кто-то не успеет на маршрутку. Часть из нас по прибытии сели в маршрутки из Зеленогорска до Парнаса или проспекта Просвещения, а большинство поехали на последней электричке. Имейте в виду, что если поедете по нашим стопам отдыхать на это озеро - автобус дорог и ненадежен.



Наши туристы уезжают в город на последнем поезде, а я выхожу в Комарово, и отправляюсь к себе на дачу. Поход окончен.



Схема маршрута





Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiter


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments