alex_1910 (alex_1910) wrote in wildcompany,
alex_1910
alex_1910
wildcompany

Category:

Сборщики меда и их враги.

1. Все видели пчел, все знают об их пользе. Неустанные и целеустремленные...Большая часть их недолгой жизни посвящена сбору нектара и "производству" меда. Когда готовил этот пост - задумался: много ли естественных врагов у пчел?
The honeybee sits on the yellow petals of the asters
Под катом еще 6 снимков и немного информации по теме


2. Оказалось, что врагов очень даже много... Я бы их разделил на три категории:
 - всякие микробы, бациллы, клещи, вызывающие болезни и вымирание;
 - насекомые, портящие соты и личинки пчел;
 - несколько видов хищников, которые питаются пчелами.


3. На первых паразитах я пожалуй останавливаться не буду, поскольку они являются мерой сдерживания роста популяций для многих видов насекомых. К "охотникам" за сотами и личинками относятся: муравьи (кажется они едят все, что в принципе можно съесть), уховертки (относятся к отряду кожистокрылых, грызущих насекомых. Несмотря на свою любовь к разного рода плодовым растениям, они с удовольствием питаются также пергой, медом и пчелами). Личинки восковой моли (питаются воском и портят соты), жук ветчинный кожееед (питается трупиками пчел, пергой, просверливает ходы в утепляющем материале, рамках, ульях), муха горбунья (используют ячейки сот с целью размножения)...


4. Ну и третья категория - "убийцы" пчел, паукообразные и насекомые, питающиеся взрослыми особями.
Это конечно же пауки (не откажутся от лакомства в виде несчастной пчелы, залетевшей им в сети). Правда они питаются практически всеми насекомыми и от нескольких несчастных, залетевших им в ловушку, популяция пчел не уменьшится. Но враг есть враг и не упомянуть о них я не мог. К тому же пауки-бокоходы (на снимке) и пауки-волки прекрасно ловят пчел на цветах во время сбора нектара.
Шершни! Наверное самые опасные из естественных врагов насекомых. Несколько шершней может "вырезать" население одного улья.
Филант (пчелиный волк) - одинокая песчаная оса, питающаяся исключительно пчелами. Питается сама и кормит своих личинок. Если поблизости пчел нет, филанты вымирают.
Стрекоза коромысло. Кто бы мог подумать! В основном стрекозы питаются комарами, мошками, тем самым казалось бы не являются явным врагом пчел и напротив приносят пользу, избавляя окрестности от кровососов. Но в некоторые годы случается , что стрекозы размножаются в большом количестве и их становится слишком много, в такие периоды значительно возрастает угроза пчелиным семьям, появляется риск нападения стрекоз на пчел, причем это может приводить к массовым потерям на пасеке и даже гибели маток.
Ктыри. Очень опасные хищники. Опасность ктырей заключается в том, что при большом их количестве, они способны уничтожить всех насекомых в округе, включая пчел.
Spider Xysticus caught a bee that pollinated strawberry flowers

5. Ну напоследок еще один враг пчел, но уже не из мира насекомых, а из мира пернатых. Вообще много разных птиц может питаться пчелами, но самый злостный "пчелоед" - золотистая щурка. Она отличается необычайной прожорливостью, поедая прямо в полете за день до 700, а то и 1000 пчел, причем при наличии пчел в местах ее обитания, она питается преимущественно ими, таким образом за 2-3 месяца охоты стая таких птичек способна нанести пасеке непоправимый урон.

Так что не такая уж "безоблачная" жизнь у этих "солнечных" насекомых.

6. Всем хорошо известно, что пчелы, как и многие другие перепончатокрылые, имеют свой способ защиты в виде жала и яда, который они впрыскивают при ужаливаии. Жало это гладкое и насекомое в качестве обороны может ужалить несколько раз подряд. Однако медоносная пчела имеет зазубренное жало. Это приводит к его застреванию в мягких тканях млекопитающих и людей. После укуса пчела уже не может освободится и когда ее смахивают, жало вырывается вместе с нервным узлом, отчего насекомое погибает. Однако при защите пчел от других насекомых в следствии твердого хитинового покрова жало не застревает. пчела может защищаться сколько угодно без вреда для себя.


7. А вот в отличии от нас медведи, куницы, птицы, питающиеся пчелами, почти не восприимчивы к укусам пчел. Конечно же от целого роя пчел мишке будет не очень комфортно, но все ж реакция на укусы у него будет другая, чем у человека. Так что лишний раз их лучше в руки не берите. Да не зачем...
Bee collects nectar

Tags: Пчёлы, макро, насекомые, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments