tommydom (tommydom) wrote in wildcompany,
tommydom
tommydom
wildcompany

Фрингилла

Ни для кого не секрет, что одним из способов изучения птиц, их миграционных путей является кольцевание. Как идет отлов птиц, каким образом на ее лапку надевается кольцо с информационными пометками и каково оно,

само это кольцо, и что, собственно, дает эта процедура – обо всем нам поведали ученые-орнитологи. Сами ученые – петербуржцы, а их полевой стационар располагается на территории национального парка «Куршская коса». Он носит название «Фрингилла», благозвучное и вполне понятное тем, кто владеет латынью. А нам, не говорящим по-латыни, орнитологи перевели: фрингилла – это зяблик. В общем, зяблик как типичный представитель пернатых, пролетающих здесь миллионами, которых Куршская коса весной и осенью встречает, привечает и провожает до южной Европы и Африки и обратно. Что Куршская коса подобна мосту, что лететь по ней, по-над сушей, птицам гораздо легче, чем над водой, заметил еще в самом начале ХХв немецкий профессор И.Тиннеман и основал здесь первую в мире орнитологическую станцию слежения за птицами. Наши пришли позже, и дело герра профессора продолжили.
Сетки-ловушки высотой 15 метров и шириной 35 метров на входе, а в длину 70м. Птицы входят туда сами, им можно оттуда выйти, если пройти эти 70м в обратную сторону, но они об этом не догадываются. А через круглые отверстия попадают в камеру, а оттуда в садок.

К нашему приезду попался в садок зяблик.
В ловушки за сезон тысячами попадаются в основном мелкие пичужки: зяблики, корольки, чижи, пеночки и синицы; сотнями - птички покрупнее: дрозды, скворцы, клесты; «крупняк» исчисляется десятками, это сойки, кукушки, дятлы. Но, по словам орнитологов, попадают и ястребы, и даже совы.
Для каждой птички приготовлено кольцо по ее размеру, оно должно свободно перемещаться по ноге птицы и не мешать ее жизнедеятельности. Что написано на кольце? Одно только слово латиницей - moskva и уникальный номер, под которым пташка и фиксируется в ученом журнале, где на латыни указывается название птицы, размер ее крыла, вес, пол особи, если можно определить, и как обстоит дело с ее жировыми запасами.

Пока шел обмер и "обвес" зяблика, все беспокоились, не навредит ли наш гид птичке, не удушит ли бедолагу.
Но убедились, что самое лучшее - это довериться рукам профессионала. Похоже, зяблик понял это раньше нас.


Вот и окольцован: на правой лапке зафиксировано маленькое колечко.
Окольцевали и отпустили. Не сразу понимаешь, что носят пернатые это кольцо пожизненно и даже после жизни. Отдачи от этого труда, сказал наш гид, где-то процентов 5, т.е. обратно возвращаются сведения о том, за какой срок и куда, до каких краев долетела эта птичка, лишь о 5% от числа окольцованных здесь пташек.

Но эти сведения позволяют судить, оседлы эти птицы или перелетны, каковы маршруты их передвижения, какова скорость их полета или, к примеру, продолжительность жизни.

Tags: Калининградская область, заповедники, зяблик, птицы, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments