Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote in wildcompany,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin
wildcompany

Крачки речные! на Красном озере.

В одну из своих ранних субботних прогулок, хотя столь ранняя (5_30 утра)субботняя прогулка у меня пока только одна. На берегу Красного озера почсастливелось сфотографировать стайку Речных Крачек.
Речная крачка 7я.
7-я не без красавцев!!!
2. Знакомьтесь, Крачка речная, в классическом оперении.
Речная крачка
3. Но как мы можем убедиться, далеко не все они на одно лицо.
Речная крачка
4. Особенность некоторых особей, обосабливает их в рядах не особо особенных особей. (чушь несу, изредка бывает))
Речная крачка
Одна мимикрирует под озёрную чайку, другая как Джексон (пух его праху) решила выбелить морду лица. В следующем поколении их потомки могут выглядеть абсолютно иначе. Потомки выставят фото потомства, где нибудь в "Дикой компании" или "Ру.бёрдс" с вопросом "кто это". И каким будет ответ???
Хорошо здесь они в одном ряду и можно чётко и ясно сказать... написать Крачки речные, разномастные!
Описание
Крачка среднего размера, с дрозда. Туловище белое, с легким сизым налетом, мантия светло-сизая, шапочка черная. Хвост длинный, с глубокой вырезкой. Ноги красные или буро-красные, клюв красный в основании и черный в вершинной части, соотношение красного и черного может быть очень различным - от красного клюва с черной вершиной до полностью черного. Щеки и грудь нередко бывают с розовым налетом. В осеннем пере лоб и темя белые, остальное оперение - почти как весной, но светлее, на клюве черного больше, чем весной. У молодых окраска в общем как у осенних взрослых, но мантия с крупными бурыми пестринами, хвост короткий, клюв черновато-бурый, с желтым или оранжевым основанием, ноги оранжевые или желто-оранжевые, часто с бурым налетом. Вес 97-175 г, длина 31-35, крыло 25,0-28,8, размах 82-95 см//
Распространение
Самая обычная и широкораспространенная из крачек. Обширный ареал занимает Евразию, кроме ее крайнего севера и крайнего юга, часть С. Америки, отдельные очаги и поселения есть в Африке и на ряде океанических островов. В Сибири очень обычна в большинстве районов от крайнего юга до севера таежной зоны, местами — до лесотундры. Подвидов 4, в Сибири — 3, отличающиеся интенсивностью окраски мантии и нижней стороны тела, наличием черного на клюве, окраской ног. Европейский S. h. hirundo распространен на восток до середины 3. Сибири; клюв красный с черной вершинкой, ноги красные, самая светлая раса. S. h. minussensis — от средней части 3. Сибири до Средней Сибири и Ю.-В. Забайкалья; черного на клюве больше, ноги красные или буро-красные, темнее европейской расы и сверху, и снизу. Возможно, minussensis — всего лишь гибридная форма между номинативным и восточным подвидами. S. h. longipennis—к востоку от Средней Сибири и Ю.-В. Забайкалья; черное на клюве преобладает или клюв полностью черный, цвет ног от красно-бурого до черно-бурого, мантия примерно как у minussensis, низ — темнее. Четких границ между подвидами и их ареалами нет, с продвижением к востоку птицы становятся темнее, черного на клюве становится больше, ноги меняют цвет с красного на черно-бурый.
Биология
Речная крачка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у рек и озер с песчаными, галечными или солончаковыми берегами со скудной растительностью, и реже на озерах с тростниковыми зарослями. Весной появляется в середине апреля - начале мая в небольших стайках от 5-8 до двух десятков птиц. Гнездится как в малых группах, так и в больших колониях иногда до нескольких тысяч пар, часто вместе с малой крачкой, куликами и чайками; предпочитает острова, расположенные недалеко от берега. Гнездо располагает на земле в неглубокой ямке, гнездо без всякой подстилки или выстилается несколькими сухими травинками, однако в случае расположения гнезда в тростниковых зарослях гнездо строится из сухих листьев тростника и других растений на кучах старых тростниковых стеблей. Кладка в 2-3, реже 1 или 4-9 яиц (в последнем случае несколько самок откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца мая по июль. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Летающие молодые крачки наблюдаются с конца июня. Повторное гнездование после потери первой кладки происходит часто. Осенняя миграция начинается рано, вероятно, с конца июля. Крачки покидают большинство районов гнездования до конца августа - середины сентября, отдельные птицы задерживаются до первой декады октября.
За информацию спасибо сайту sibirds.ru
5. Птицы активные трудолюбивые и универсальные. Имея перепончатые лапки водоплавающих, весьма уверенно чувствуют себя на таких вот местах!
Речная крачка, заход на посадку.
6. Часто можно видеть крачек охотящихся на рыбу и озёрных чаек охотящихся на крачек поймавших рыбу.
Речная крачка, заход на посадку
7.
Речная крачка, посадка.
В одно только это утро, материала набрал на три поста и архив для своей строительной компании. хватило бы сил опубликовать всё!

Всем доброго здоровья!
Tags: Кемерово, Птицы, крачки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments