valdaiokolica (valdaiokolica) wrote in wildcompany,
valdaiokolica
valdaiokolica
wildcompany

Иваново чаепитие.

Итак, чай из кипрея готов, испит, одобрен и... Я решил собрать и сделать еще и на зиму запас.



Вот весь процесс приготовления.

Собрал молодые листья, очистил, промыл и разложил в тенистом месте на провяливание в течении суток.



На следующий день, чуть провяленные, но не сухие листочки подвергаю ферментизации...



А делается это так: беру горсть листьев и скатываю их ладонями, в этакую "колбаску".



Выкладываю эти "колбаски" в эмалированную кастрюльку, закрываю влажным полотенцем и...



...ставлю в теплое место на 8-12 часов. В это время, в продукте происходит окисление, немного брожение и травный запах листьев приобретает цветочно-фруктовый аромат.
Затем, выкладываю все это на противень. Я просто распушил эти "колбаски" что бы получился крупнолистовой чай, но можно его и порезать мельче и даже пустить через мясорубку.



Ну а теперь - в духовку. Температура не более 100 градусов, крышка духовки открыта.



Переодически надо ворошить листья и контролировать процесс. Пишут что сушить надо час-полтора... Но, мне хватило 40 минут. Тут главное не пересушить, листья должны ломаться, но не крошится в порошок.

Ну вот и готово. Чай нужно хранить в стеклянной или керамической посуде, хорошо закрытым.



Заваривать лучще в чайничке минут 10. Для наглядности я заварил в стакане.

Приятного чаепития:)


Tags: валдайская возвышенность, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments