Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Крестовое озеро (Ристиярви). Сказочные красоты природы Карелии, о которых не знает почти никто.

1 июля 2018 года наша туристическая команда совершила однодневное путешествие в Карелию, наняв для этой цели автобус Двигаясь по Сортавальскому шоссе, мы посещали природные памятники поблизости от него. Первым объектом нашего путешествия стало  интересное и красивое озеро Ристиярви ( Крестовое озеро ), о котором и будет сейчас подробный рассказ.

Здесь планируется создать горный туристический парк, разработать интересные маршруты, сделать это место центром притяжения туристов, желающих познакомиться с красивой карельской природой. Этим занимаются некоторые энтузиасты в городе Сортавала, при вялой поддержке местных властей. Процесс идет очень медленно, и несмотря на близость к шоссе, а также к очень популярному туристическому объекту - карьеру в Рускеала - озеро так и остается почти никому не известным. Что ж, самое время это исправить, чтоб читающая публика могла узнать, куда можно поехать, чтоб увидеть настоящие красоты Карелии - вместо унылой дырки в земле, именуемой "мраморным каньоном", и особенно хорошо это делать сейчас, пока природа там еще дикая, и толп туристов нет.





Озеро Ристиярви. Правая (восточная) его часть. Иногда ее называют Большое Ристиярви, а малую (западную) часть - Малое Ристиярви. Две части соединяются узкой протокой.  Озеро по форме и правда напоминает крест. Есть длинное основание креста, которое тянется километров на десять, и есть планки креста, отходящие на север и на юг. За этим скалистым мысом - одна из планок креста, уходящая на север.



Красивая гранитная скала, обросшая лесом, сразу привлекает внимание, как только попадаем озеро. Машину мы оставляем у южного берега, дальше идем пешком.



Бурная протока, соединяющая две части озера. Течение идет с востока на запад.



Мостик через протоку, по которому можно попасть с южного берега на северный. Фотография сделана со стороны Малого Ристиярви, то-есть с запада.



Вид в сторону Малого Ристиярви. Вдали видна скалистая гора



Эту скалистую гору, частично разрушенную землетрясениями, называют "горой разбойников". Внизу видны обломки скалы. Последнее землетрясение здесь было в 19 веке, а до этого их было еще довольно много - Карелия была сейсмически активной зоной, с землетрясениями и вулканами. Как пишут геологи, само озеро - это бывший кратер вулкана, который потом заполнился водой. Об этом говорят найденные здесь горные породы вулканического происхождения.

Горой разбойников ее назвали потому, что по легенде в щелях между камнями прятались разбойники, здесь было их логово. Промышляли они тем, что грабили купцов, что шли вдоль побережья Ладожского озера, которое всего в паре километров отсюда. Это вполне может быть правдой, потому что похожая ситуация была на противоположном берегу Ладоги, где точно так же в глуши прятался пират Киприан, грабивший купцов, а потом внезапно ставший христианским праведником. Про данных же разбойников ничего хорошего христианская вера не говорит, даже напротив: в некоторых легедах их называют злыми духами, чем-то типа троллей.



Мы идем на север, чтоб посмотреть залив озера, дающий ему сходство с крестом.



Много цветов, никем не вытоптанные и не скошенные луга...Дорога упирается в одиночный хутор, где кричат петухи, но нет электричества, и вообще ничего нет, кроме шланга, идущего к озеру, чтоб брать воду. Кто там живет, мы так и не узнали, видимо кто-то держит небольшое хозяйство в дальнем уголке Ристиярви. Природа тут очень красивая, жить наверно тут приятно, и фиг с ним, с электричеством, тем более, что его можно получить с помощью дизельного генератора.



За лугами - видно озеро



Красота! Воистину таежные пейзажи! До чего ж красив север!



Обломки финского хутора, который был тут до советского второжения в 1939 году. Осталась дверь, а вокруг нее - каменные стены.



Подъем на скалу

Несмотря на то, что парк уже чуть-чуть начал создаваться, и есть кое-где указатели, тропинок тут мало. И для подъема на гору - тропы нет вообще. Вероятно  сюда туристов еще не водили. Мы прорываемся с боем наверх, идя там, где легче ставить стопы. Уклон горы довольно крутой, так что пришлось изрядно попыхтеть. Большинство не рискнули идти наверх, пошли отдыхать к машине, наверх пошли только самые смелые и активные.



Камень на камне. Кажется, что вот-вот упадет. Но наверняка он так лежит больше ста лет, с момента последнего землетрясения...



Фотографируем камень



Все выше и выше



Идти приходится не ровно вверх, а под углом, по диагонали. Так меньше нагружаются мышцы, и меньше риск свалиться вниз. По этой же причине лестницы в домах не вертикальные, а под углом.



Озеро остается далеко внизу



Красота!



Ради одного только вида - стоило сюда приехать!



Интересное место на вершине горы. Эта складка идет через всю гору, как спинной плавник у рыбы



Торчащая складка на вершине горы - это наследие тех времен, когда гора формировалась. Видимо ее сжимало с двух сторон, и поэтому на " спине " горы вспучило такой продольный горб.



Мы на вершине.



Один из склонов горы. Падать не рекомендуется. Зимой наверно тут вообще не залезешь.



Любуемся озером. Хорошо видно место, где мелкая часть переходит в глубокую - там озеро становится сразу темным.



Летом тут особенно хорошо - краски яркие, разнообразные...Пейзаж. которым хочется любоваться бесконечно!



Еще обломки скалы. Тоже, наверно, следы землетрясений.



Самые смелые на вершине. Семеро, считая меня, из семнадцати.



Туристы делают фотографии на память, стоя на склоне скалы.



Потом покажем тем, кто не полез, и они будут нам завидовать



Автор фотографируется у сосны на краю. Вторую кофту пришлось снять. В этот день в Петербурге было хмуро, моросил дождик, +14, а у нас  на севере - солнечно и +17. Вот так бывает! Хочешь солнца - надо ездить в путешествия)



Спускаться быстрее, но намного страшнее. Ведь не видно, куда ставишь ногу. Приходилось держаться за все, что можно.



Спустились вниз. Смотрим на скалу, где только что были.



Красивая гора.



И высокая! Когда это место проработают в качестве туристического объекта, у соседней Рускеала пойдут большие убытки. Большинство будут проводить время здесь. С другой стороны, если тут будут толпы людей - уйдет очарование дикой природы. Поэтому лучше какую-то золотую середину - и рассказать людям, и не слишком окультуривать, чтоб сюда ездили только самые настоящие ценители скал и карельских пейзажей.



Прощальный взгляд на озеро



Возвращаемся к Сортавальскому шоссе. Поворот  от него к Ристиярви был в очень примечательном месте. Это - самая северная часть Ладожского озера, залив Кирьявалахти. Именно в самой северной точке мы и поворачивали. Раньше мы тут тоже останавливались, не зная еще про это озеро, чтоб посмотреть маленький водопадик.



Он на ручье, который вытекает со стороны озера.



Ручей с шумом прорезает небольшую гранитную глыбу. Это левая часть водопадика



Это правая часть. Водопадик падает двумя рукавами. Потом мы поедем смотрет на самый крупный водопад Карелии - Юканкоски, и он тоже падает двумя потоками, так что этот водопадик - его уменьшенная раз в двадцать копия.



Небольшой, но красивый водопад. Живописное место. Любуемся им. А  потом - уезжаем дальше, но об этом я расскажу в следующих заметках.



Страница нашего турклуба: Туристический клуб "Восемь Врат" (Петербург)
Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и окрестностей: Петербург для души и тела

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments