photo13x18 (photo13x18) wrote in wildcompany,
photo13x18
photo13x18
wildcompany

Большо́й пёстрый дя́тел



Большо́й пёстрый дя́тел (лат. Dendrocopos major)
Конец марта в пойме реки Иркут, снег остался линзами в тени, на теплых пригорках первая зелень. Впереди странный мезальянс в кроне раскидистой сосны притаилась яблоня. Я пол дня ходил по безжизненным полям в поисках чего-то интересного. Но никакой живности нет, одним рано другим поздно. Но усевшись на теплой кочке под сосной попал на поединок двух дятлов! Это непередаваемо интересно, бой разгорелся внезапно.








Обычно дятел мало заметен и осторожен. Сорвал шишку, уселся на теневой стороне дерева, раздолбил и улетел. Все это далеко и быстро. Попытка приблизится приводит просто к смене "кузницы". На прикормку не идет, во всяком случае я не знаю такой. И снимок то нормальный не сделать, либо мелко и тускло, либо вовсе красное подхвостье и все.



Но не в этот раз, один дятел уселся на обратный скат сучка и долбит, что есть мочи. Другой носится по яблоне. Меня не замечают обе птицы. Снимал я тогда "мыльницей" CANON SX100. Во время поединка к птице можно подойти на расстояние один-два метра. Увлеченные поединком птицы по спирали поднимались на ногах на верх дерева, спускались на крыльях повторяли забег на ногах. Дико трещали и совершенно не замечали меня. Нижняя птица пыталась укусить верхнюю. У верхнего на пятый или седьмой забег нервы сдали и он улетел. Не веря в победу другая птица еще пару раз прошла быстрым шагом оба ствола каждый раз спархивая к основанию, и в конце концов уселась рядом с самкой которую я не заметил пока охотился. Тут осторожность вернулась к птицам и снимок не получился, они улетели.

Tags: дятел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments