Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote in wildcompany,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin
wildcompany

Category:

День Трясогузок.

В оригинальном журнале этот материал вышел тремя отдельными постами, в один день. В данном сообществе есть правило - один пост в день. Не моё правило не мне менять! Растягивать задумку на три дня не вижу смысла, поэтому все три части в одном посте!
Часть 1. Белая трясогузка.
Эти фото были сделаны вечером, после заката, на пляже Красного озера. Белая трясогузка с ранней весны до поздней осени дополняет и разбавляет нам воробьёв. Эта птица настолько вездесуща и многочисленна, что мы перестаём обращать на неё внимание. И только когда она вдруг исчезает из поля нашего зрения, приходит вдруг понимание -"Ооу, однако зима близко!"
Белая трясогузка 1
Описание
Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина ок.18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.//
Распространение
Евразия (кроме крайнего юга) и пятна ареала в Африке и на Аляске. В зависимости от трактовки статуса отдельных форм, выделяют от 9 до 14 подвидов. Почти на всей территории Сибири встречаются 3 или 4 гнездящихся подвида и 1 — вероятно, залетный. В большинстве районов — обычные птицы.
Биология
Белая трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые пространства, часто около воды; заливные луга неподалеку от лесных островков и человеческих поселений в степи. Во время перелетов встречается в тростниковых зарослях, где трясогузки отдыхают, и в предгорьях на высотах до 1700 м. появляется в начале-середине марта в южных районах и в конце марта - начале апреля в северных, стайками в несколько десятков птиц. Основная масса птиц прилетает с середины марта по середину апреля, последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Самцы появляются раньше самок и занимают территории, но часть пар формируется еще на пролете. Гнездится отдельными парами в 35-200 м друг от друга. Гнездится в обрывах, на земле под кочкой или под корнями деревьев, в различных полостях деревьев на высоте 1-4 метра от земли, под мостами и в полостях различных строений. Оба родителя 3-25 дней строят гнездо из тонких веточек, сухой травы, мха и корешков и обильно выстилают его волосом. Кладка в 3-8 (обычно 5-6) яиц происходит в начале мая - начале июля. Оба родителя насиживают яйца в течение 12-14 дней, а позже выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-15 день, в начале июня - середине июля. Большинство пар поднимают один выводок за лето. Повторное гнездование в случае утери первого выводка обычно. Осенний перелет начинается в конце августа, большинство птиц улетает в сентябре. Поздние осенние мигранты наблюдались в середине-конце октября. На Чардаринском водохранилище одна птица отмечалась 18-21 декабря 2003 года.
Материал с сайта sibirds.ru
Белая трясогузка 3
Птица гиперактивна и так спокойно сидит крайне редко. Хоть и вижу их по нескольку раз в день, заняться полноценной фотосессией всё не досуг. Но, ещё не Осень!
Часть 2. Трясогузка маскированая.

Эти фото сделаны в дачном посёлке "Водораздел" Красноярского края. Трясогузки не только вездесущи и многочисленны, но и многообразны! (в этом Вы убедитесь чуть позже)
Трясогузка маскированная.
Описание
Взрослые маскированные трясогузки очень похожи на белых трясогузок, подвидом которой маскированная трясогузка ранее считалась. Хорошо отличаются от белой трясогузки тем, что бока шеи черные, черный цвет распространяется и на переднюю часть спины. При взгляде сбоку черный цвет головы и зоба не разделен белым участком. Средние и большие кроющие крыла белые. Хвост черный, крайние рулевые белые. Клюв и ноги черные. В свежем пере, кроме перечисленных признаков, характеризуется также тем, что горло у них не белое, а черное с явственно проступающим белым цветом. Подбородок белый. Молодые птицы отличаются от белой трясогузки дымчато-серым горлом и зобом. Вес 21-29 граммов, крыло 82-99, хвост 80-101 мм.//
Распространение
От Каспийского моря и Афганистана на восток до Монголии. На севере гнездовой ареал по горам Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян спускается до их предгорий и местами заходит на равнину, например, на западе Иркутской области. В целом эта трясогузка очень обычна. Отмечены залеты до Ямало-Ненецкого округа и С. Предуралья.
Биология
Маскированная трясогузка - обычная, местами редкая, перелетная гнездящаяся птица. Обитает на открытых пространствах около воды, недалеко от скал, обрывов или строений, в пустынях, полупустынях и горах на высотах до 2500-3300 метров над уровнем моря в Тянь-Шане и до 1700-1800 метров на Алтае. Во время перелетов может подниматься в высокогорье на высоты до 3800 м. Прилетает небольшими стайками в 10-20 птиц в конце февраля - начале марта в южных регионах и в конце марта - начале апреля на севере и в горах. Последние птицы прилетают в конце апреля - середине мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 30-200 метров друг от друга. Гнездо строят на скалах, обрывах, между каменной кладкой, в пустотах строений, под мостами, в давно не используемой технике. Изредка гнездятся на деревьях, на высоте 2-3 метра на тополях, ивах или елях. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда из сухой травы, прутьев и кореньев; выстилается гнездо волосом, перьями. Иногда применяют в строительстве гнезда и предметы человеческого обихода - окурки, бумагу, проволоку. Кладка в 3-7 яиц происходит в конце апреля - середине июля. Насиживает яйца только самка в течение 11-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 14-17 дней, в конце мая - начале августа. В течение сезона поднимают два выводка. Обычно повторное гнездование в случае утери первого выводка. Питается исключительно насекомыми и их личинками. В массе истребляет комаров, ловя их на лету. Осенние перемещения начинаются в середине августа в горных районах и продолжаются до середины сентября - начала октября. В предгорьях основная масса птиц отлетает в сентябре. Поздние осенние мигранты отмечались до конца октября. Материал с сайта "sibirds.ru"
Трясогузка маскированная.
Они постоянно заняты охотой, постоянно за кем то гоняются! Фотокамера не успевает на них фокусироваться! Непоседы летуны!!!
Ну вот, вроде удачный кадр!
Трясогузка маскированная.
Можно разглядеть главное отличие от белой трясогузки. Сплошной чёрный воротник, птичка в шлеме!
А гнёзда они вьют в такой густой чаще!
Сибирская тайга
На следующем кадре трясогузки нет, она скрылась в том дальнем лесу, зато есть декоративный лук!
Декоративный лук.
Очень красивый!
Декоративный лук.

Часть 3. Трясогузка горная.
Эту яркую, юркую птицу я заметил на берегу пруда. Достал камеру,тут уже птица заметила меня.В результате попытка спрятаться в листве деревьев!
1. Но и любопытство не отступает - кто такой, зачем пришёл?!
Горная трясогузка.
2. Этот самец, заботливый папаша (в отличии от самцов Кряквы). Полный клюв стрекоз и мух, которых он ловил одну за другой на лету, выделывая головокружительные выкрутасы!
Горная трясогузка.
3. Убедившись, что я не опасен он полетел к гнезду.
Горная трясогузка.
А я побрёл восвояси домой, но вдруг заметил боковым зрением, в низу под водопадом (образованным сливными трубами из пруда, на дамбе) такую же птицу!
4. Только у этой шейка белая.
Горная трясогузка.
5. Самочка приводила себя в порядок, в тенистой прохладе глубокого лога ручья.
Горная трясогузка.
Птица вдруг взлетела с камня поднялась из лога и села передо мной на бетонную трубу водослива, явно не ожидая увидеть меня! Увидев и тут же испугавшись мгновенно скрылась в кустах! Пришлось по маячить на месте несколько минут, кормя на жаре мошкару и комаров. но терпение вознаградилось.
6. Мы начали знакомиться осторожно, сначала сквозь ветки куста.
Горная трясогузка.
-Ты кто такой? Фотограф?! А-а-а, Фотограф!!!
7. А то я думаю - кто такой, зачем пришёл, что за фигня здоровая чёрная в руках???
Горная трясогузка.
Описание
У взрослого самца горной трясогузки в брачном наряде верх головы, кроющие уха, шея и спина пепельно-серые, поясница и надхвостье желтовато-зеленые. Маховые черно-бурые, последние второстепенные маховые с белыми или сероватыми каймами на наружных опахалах. Белые основания второстепенных маховых образуют едва видное «зеркальце». Малые кроющие крыла серые, средние и большие кроющие крыла темно-бурые, со светлыми каемками. Хвост длинный, рулевые черно-бурые, три крайние пары белые, на второй и третьей парах в различной степени развит бурый цвет. Над глазом белая бровь. По бокам горла две белые полосы, подбородок и горло черные, часто с беловатыми каемками перьев. Остальной низ ярко-желтый. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Клюв и когти черные, ноги светло-бурые, радужина коричневая. Взрослая самка в брачном наряде имеет менее яркий низ тела (светло-желтый), подбородок и горло белые, бровь более узкая. В осеннем наряде у птиц сверху развит зеленовато-оливковый налет, черное пятно на горле у самца большей частью скрыто широкими белыми каемками перьев, на крыле широкие зеленовато-белые каемки. Молодые птицы сверху серые, надхвостье желтовато-зеленое. Бровь и низ тела грязно-белые, с желтоватым налетом на груди, животе и подхвостье, причем к подхвостью желтый цвет становится интенсивнее. У самцов на зобу и по бокам горла мелкие темные пестрины. Средние и большие верхние кроющие крыла со светлыми оливково-серыми каймами, на последних второстепенных маховых каемки зеленовато-белые. Вес - 14,5-18,5 граммов; крыло 78-89 , хвост 74-104 мм.//

Распространение
Мозаичный ареал, 5 подвидов, распространенных в 3. Европе, на большей части Азии и юге Африки. В Сибири 1 подвид — М. с. melanope. Это довольно редкая, местами очень обычная птица, неравномерно распространенная на равнинах и в горах от Урала до восточных границ.

Биология
Горная трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Поселяется вдоль горных рек, озер и ручьев на высотах до 3000 м в Тянь-Шане и до 1900 м на Алтае, изредка возможно нахождение на прилегающих к горам равнинах на высотах до 500-700 м. Во время перелетов горные трясогузки посещают также и равнинные озера и реки. Весной появляется поодиночке или небольшими стайками в 5-10 птиц, начиная с середины марта и до начала мая. Последние весенние мигранты прилетают в конце мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 40-100 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под камнем или кочкой травы, в различных полостях, в опорах мостов, среди сваленных веток и, иногда, на деревьях. Строится гнездо обоими родителями из сухой травы и листьев, выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-7 яиц происходит в середине мая - начале июля. Насиживают (11-12 дней) и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы оперяются в возрасте 12-15 дней, в середине июня - конце июля. Некоторые пары в высокогорье успевают вывести за лето два выводка (доказано кольцеванием). В случае разорения гнезда (воронами, сороками, кукушками, горностаями) обычно повторное гнездование. Осенняя миграция начинается в августе. Основной отлет происходит в сентябре, последние осенние мигранты наблюдались в начале-середине октября. Информация с сайта http://sibirds.ru
8. Горная трясогузка.
9. И куда страх подевался?!
Горная трясогузка.
10. -Ой! Ты меня в ЖЖ покажешь! Ну давай фотографиравай!!!
Горная трясогузка.
11.
Горная трясогузка.
12. Всё таки дамы куда более мужиков понимают ценность фотографии!
Горная трясогузка.
13. Перед уходом снова заметил самца у ручья внизу
Горная трясогузка.
14. Думал тот же, с которым повстречался в начале. Но нет у этого воротничок поменьше!
Горная трясогузка.
И тоже весь в заботах! Пока мамаша передо мной красовалась он по магазинам лётал провиант добывал!
15. А вот собственно и пруд, возле которого проводилась фото сессия (не люблю я слово "охота", хотя больше похоже на неё)
Таёжное озеро.
16. А вот и фотограф.
Фотоохота.


Всем доброго здоровья!
Tags: Птицы, Сибирь, Трясогузка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments