mikhailtula (mikhailtula) wrote in wildcompany,
mikhailtula
mikhailtula
wildcompany

Categories:

Чистотел


Чистотел – двудольное растение семейства маковые, произрастающее в странах с умеренным и теплым климатом, в том числе и на территории РФ. Имеет округлый стебель высотой до 1 метра, заостренные яйцевидные листья. Сок травы токсичен, обладает прижигающим действием. Чистотел, полезные свойства и противопоказания которого изучены с древних времен, использовали для лечения офтальмологических и кожных болезней. Первое применение сегодня исключено из медицинской практики, однако в сфере дерматологии чистотел активно используется и в настоящее время.


Сок чистотела содержит множество веществ, обладающих биологической активностью. Важно знать, что активные вещества чистотела в полном составе содержатся только в соке свежесрезанного растения. Лекарственные свойства травы сохраняются и при его хранении в высушенном виде, однако при этом должны соблюдаться необходимые правила заготовки (сушить в сухом проветриваемом месте, без доступа прямых солнечных лучей).


Сок чистотела обладает прижигающим действием. В малых количествах он применяется в народной медицине для лечения бородавок и папиллом различного генеза.


Лечебные свойства чистотела позволяют использовать его для лечения множества заболеваний. В традиционной медицине экстракты и выдержки растения включают в состав лекарственных средств. Народные рецепты предписывают использовать траву в чистом виде, заваривая ее в форме отвара или настоя. Применяется также и спиртовая настойка чистотела.


Несмотря на распространение чистотела в народной медицине, официальная медицинская наука сдержано относится к применению этого растения. Дело в том, что препараты на основе чистотела способны оказывать серьезное негативное воздействие на человеческий организм. При превышении дозировки или индивидуальной непереносимости у больного могут развиваться судороги, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. При неаккуратном местном использовании могут иметь место химические ожоги кожи или слизистых оболочек.
Tags: трава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments