Игорь Горланов (gorlanovig) wrote in wildcompany,
Игорь Горланов
gorlanovig
wildcompany

Category:

Пчела-плотник "ксилокопа" или всем известный крупный фиолетовый шмель



Впервые встретил этих насекомых в детстве за городом в пионерском лагере. За столовой у нас стояли старые деревянные сараи и вот по стенкам этих сараев эти огромные, как тогда казалось, пчелы и ползали.
В эту субботу был на даче и увидел их на цветах сирени. Решил написать, так как для современных городских жителей это незнакомое диковинное красивое насекомое.

Называют ксилокопу и черным шмелем, и осой, на самом деле это одиночная крупная пчела (до 3см).
Тело черного цвета, крылья прозрачные темно-фиолетовые. На территории России ксилокопа распространена по-моему повсеместно, по крайне мере там где есть деревья или деревянные строения.

Своим названием «пчела плотник» они обязаны особенностям образа жизни: насекомые строят гнезда в мертвом дереве (засохших стволах, опорах, жилых постройках), выгрызая идеально круглые ходы вначале горизонтально, а затем продвигаясь вниз, длина хода может достигать 30 см. В таких ходах пчела плотник откладывает яйца. Предварительно в каждой ячейке самка запасает корм – пыльцу вперемешку с нектаром. Построив 10-12 ячеек, пчела плотник запечатывает гнездо и еще некоторое время остается рядом, охраняя его.




Хотя пчелы плотники отличаются неагрессивным характером, часто их называют черным шершнем или черной осой. Причиной этому служат их крупные размеры (до 3 см), а также сильный шум, который издают насекомые при постройке гнезда. Звуки, сравнимые по силе с звучанием бормашины, слышны на несколько метров.
Челюсти у нее солидные, да.



Сравнение же с осой пчела плотник получила за болезненное и даже опасное для жизни действие яда, последствием которого неизменно становится сильный отек.
Роем этим пчелы не живут, но самцы с самками конечно с удовольствием общаются. Каждый самец охраняет свою территорию, где обитает 5-6 самок. Когда появляется новая особь, самец садится на ветку или куст
и сильным жужжанием привлекает к себе ее внимание.

Вот такие вот нахалы у меня на даче на сирени и сидели. А домик у меня деревянный, но покрашен краской, поэтому боюсь только настоящих ос, эти селятся на чердаке постоянно.

Эти пчелы привязаны к своему старому гнезду, кому охота грызть новое. В одном и том же гнезде может смениться до 10 поколений ксилокопы – жилище будет оставаться обитаемым до тех пор, пока не испортится древесина. Хотя насекомые предпочитают уединенные места обитания (опушки леса, степи, лесостепи), часто недостаток подходящего материала подталкивает их к заселению человеческого жилища. Пчела плотник предпочитает выветрившуюся древесину мягких пород деревьев. Окрашенная или обработанная поверхность не привлечет насекомых – для постройки гнезда им необходимо натуральное сырье.

Пчела плотник отличается большой выносливостью и способна пролетать в поисках пищи большие расстояния. Представители вида отличаются трудолюбием и работают даже в плохую погоду, благодаря чему пчела плотник является ценным опылителем, поэтому пожалейте ее и не убивайте.

Самая большая активность наблюдается весной – именно в этот период молодые особи ищут место для жилища, такая мне тоже вчера попалась. Запуталась в траве рядом с известным маленьким домиком, боюсь он под угрозой, надо осмотреть его повнимательней.

Tags: пчела-плотник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments