Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Зеленогорск - самый душевный пригород Петербурга! Прогулка в конце апреля.

Зеленогорск - это город, в который нельзя не влюбиться! Он покоряет своей красотой, добротой, уютом, приятной атмосферой.
Видимо его особенная аура связана с тем, что изначально он был финским поселением, и носил имя Терийоки, и вот что-то финское в нем осталось и в наши дни...

Трудно словами передать, как я люблю этот милый городок! Вчера мне понадобилось приехать за новой банковской картой, и получив ее, я с удовольствием погулял по Зеленогорску, прежде чем уехать обратно. А то, что встречалось по пути, фотографировал на смартфон, так как другой камеры под рукой не было. И приглашаю вас посмотреть, как этот чудный город выглядит в апреле. И первым делом покажу железнодорожный вокзал




Прямо у вокзала течет ручей, через который сделаны еще во времена Финляндии арочные мостики.



Что в Зеленогорске восхищает - это любовь к своему городу! Она настоящая, патриотизм жителей - искренний. Это выражается не только в таких надписях, но и  в том, как город ухожен, как его украшают летом, как о нем заботятся. В Зеленогорске на улицах очень чисто, почти нет мусора. Финские порядок, аккуратность, любовь к своему дому - каким-то чудом дошли здесь до наших дней, хотя ни одного финна здесь не было уже в 1939 году, когда Терийоки был захвачен нашими войсками.



Иду по улице Ленина. Прохожу мимо кареты, которая летом наполняется цветами. Пока что она еще без цветов, и выглядит от того почти как настоящая.



Туфелька рядом. Здесь представлены элементы из сказки про Золушку.



Железный сапог.



И тыква.



Так как в город я отправился налегке, не взяв еды и питья, а гулять хотелось еще долго, решил поискать, чем бы подкрепиться. Сначала планировал зайти в обычный универсам, но увидел эту пекарню с заманчивыми ценами. Решил проверить. И был поражен - пирожки там и правда очень дешевые! При этом вкусные, а работники сразу здороваются, и вообще очень вежливые! Чудеса, да и только...



Посмотрите на детскую площадку. Она идеально чистая. Ни одного окурка, ни одной бутылки рядом, покрытие хорошо вымыто. И это при том, что она рядом с оживленной трассой. В Петербурге все покрыто толстым слоем пыли. Зеленогорск входит в черту Петербурга административно, являясь городом в его составе, но при этом живет по своим законам. Здесь улицы моют, делают чистыми, и еще - не мусорят.



Сквер на улице Ленина.

После захвата Карельского перешейка, Зеленогорск стал частью Ленинградской области (позже его подчинили Ленинграду). Сначала правда здесь сделали марионеточную республику Финляндию, где в правительстве были якобы восставшие рабочие, и назвали ее ДФР - Демократическая республика Финляндия. СССР отрицал, что это он напал, а говорилось, что это восстали местные рабочие, а мы лишь оказываем им гуманитарную помощь. Все это происходило в 1939 году, а в 2014 году полностью повторилось на Украине - якобы Донецк восстал, а нас там нет, якобы мы оказывали лишь гуманитарную помощь,и даже название республики совпало - ДНР, почти как ДФР. В истории ничего нет нового, лишь повторение старых схем. Кстати, еще за сто лет до этого США точно так же присоединили Техас - тоже якобы восстали местные, а американцы лишь помогали им гуманитарной помощью...

Но теперь это наша территория, наша земля, и Карельский перешеек - одно из самых лучших мест в России.



С финских времен здесь осталась кирха - лютеранская церковь.

Из всех городов составе Петербурга Зеленогорск - самый маленький, в нем живут всего около 10 тысяч человек.



Перед ней интересный памятник, в виде винтовок, поросших лесом. Он посвящен примирению после войны



Войны все в прошлом, пусть теперь будет только мир. Все надписи тут на русском и финском, потому что финны, которые здесь родились, а также их потомки, часто приезжают сюда - на землю предков.



Рядом еще один памятник - финнам, защищавшим свою землю, и погибшим здесь за нее в 1939 году. Увы, тогда мы были агрессором, причем вступившим во Вторую Мировую войну в союзе с Гитлером.  Об этом принято стыдливо забывать. Но такие вещи надо помнить - никогда нельзя заключать союз с Дъяволом. Позже этот союз заключили финны, чтоб на время вернуть свои земли  - и тоже это не принесло ничего хорошего.



Надпись на памятнике



Фамилии погибших  финских солдат



Возвращаюсь к кирхе. Через месяц это место чудесным образом преобразится! Лиственица перед ней покроется новой зеленой хвоей. А перед кирхой на газонах зацветут сотни тюльпанов! Зеленогорск - это город цветов! А пока я фотографирую его в весеннем виде, без зелени.



Один раз я сюда заходил, и здесь меня приняли очень радушно, приветливо. Местные работники показывали нам картины, рассказывали про историю кирхи и Терийоки.



И при этом не вели никакой агитации, не призывали обращаться в их веру. Очень душевное место.



Вид с другой стороны.



Дальше можно увидеть и православную церковь. Она построена почти одновременно с кирхой, в 1900-е годы. Тогда русские и финны мирно существовали в Терийоках, в рамках Российской Империи.



В России тогда вошел в моду псевдо-русский стиль в архитектуре, и почти все церкви строились именно в таком стиле.



Красиво и величественно!



По короткой лесной улочке выхожу на берег Финского залива.



Это берег слева от яхт-клуба, он мало обустроен, зато здесь летом тихо.



Справа яхт-клуб, а за ним - шикарный городской пляж



А над морем облака...



Колесо обозрения в местном парке отдыха. В детстве я на нем катался именно здесь.



Пляж у парка .



Здесь очень хорошо купаться летом, потому что сразу глубоко, а на дне - нежный песочек. И нет водорослей.



Иду назад через парк. Скоро он тоже покроется цветами. И забьют в нем фонтаны. Сейчас они еще молчат, потому их фотографировать не стал.



В этих железных башмаках все любят фотографироваться.


На деревьях, возле кормушек - инструкция, чем можно кормить птиц.



У входа - памятник советскому актеру Георгию Вицину.



Его знают все, потому что нет тех, кто бы не видел фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика".



Местная школа. Надо отдать должное СССР - школы для детей строили тогда шикарные!



При финнах такой красоты тут не было.



Здание местного суда.



Тоже весьма красивое. Вообще, в таком стиле в Зеленогорске много домов, я не стал их фотографировать все, так как не это главное здесь. Город прежде всего красив морем, пляжем, соснами, а еще больше - тем, что здесь уютно и хорошо. Здесь никто не орет, нет почти пьяных, постоянно ходят мамы с детьми, семейные пары, атмосфера полного добродушия, любви и спокойствия. Это то место, где наверно понравилось бы жить каждому...И поэтому я всем рекомендую приехать сюда летом. Здесь будут десятки фонтанов в разных местах, невероятное количество красивейших цветов, а купание на пляже добавит радости еще больше, ведь все-таки мы живем на море, и этим тоже надо уметь пользоваться.



Зеленогорск, жди меня летом, я приеду к тебе еще много раз!

https://vk.com/bestofpiter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments