Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Труворово Городище в Изборске (Псковская область)- одно из самых древних русских поселений.

Труворово Городище, расположенное на окраине села Изборска Псковской области - это место, где существовал древний город Изборск. Из славянских поселений, что были на территории современной России - это городище одно из самых древних. Жизнь здесь кипела уже тысячу двести лет назад.



Именно сюда прибыл легендарный князь Трувор в 862 году. Крепость Изборск на Журавьей горе появилась лишь через 500 лет. А до того - много веков город был в километре с небольшим севернее, на высоком обрыве, защищенном с двух сторон водой.



Кстати, надо отметить, что славяне всегда строили укрепленные города там, где соединялись реки, или река делала изгиб, чтоб вода защищала город с нескольких направлений. Кроме обрыва, который был сделан самой природой, сверху насыпался земляной вал, особенно с той стороны, где воды не было, а можно было подойти по суше. А на валу ставились деревянные стены и башни. Это фото сделано с вершины земляного вала, а предыдущее - у его подножия.



Поселение в этих местах существовало с 7-8 века, то есть оно было одновременно с другим самым поселением славян - Любшанским Городищем, что возле Старой Ладоги.



В 862 году славянские племена Кривичи и Словене, а также финские племена Вепсы (Весь) и Водь (Чудь) совместным решением призвали дружину скандинавов - семейство Рюрика.



С ними был заключен договор, за плату они осуществляли военные и правоохранительные службы. Рюрик осел в Ладоге (Старая Ладога) , его брат Синеус поехал в Белоозеро (Белозерск, нынешняя Вологодская область), а другой брат, Трувор - отправился в Изборск (нынешняя Псковская область). На фото - то место, где был тот самый древний город, где стал княжить Трувор. Пскова и Новгорода тогда не существовало, или они были совсем небольшими и незначительными. Ладога, Изборск и Белоозеро - были самыми богатыми и важными славянскими центрами.



Ряд историков считают, что Трувор - фигура мифическая, а на самом деле это не имя, а "тру вор" - скандинавские слова, означавшие "верную дружину". Другие доказывают, что такое имя все-таки могло существовать, и это мог быть действительно соратник или брат Рюрика, а не просто военный отряд.



Изборск - одно из трех самых древних селений Руси. Отсюда начиналась история русского государства...



Постепенно здесь все стихло, центры политической и экономической жизни сместились в другие русские земли, а здесь наступила тишина. Сначала город переехал чуть дальше, где на горе выстроили мощную каменную крепость, а потом Изборск потерял вообще статус города, став тихим провинциальным селом на границах России.




И это хорошо - благодаря тому, что здесь нет активного строительства, место сохранило уникальное очарование русской старины.



----------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и соседних регионов: https://vk.com/bestofpiter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment