Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in wildcompany,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
wildcompany

Тренировки по выживанию. Спасение того, кто провалился в полынью.

С запозданием выкладываю небольшой фотоотчет о тренировке нашего спортивного клуба, которая состоялась 31 марта. Напомню, что наш спортивный клуб имеет два направления - боевые искусства и туризм, и в данном случае оба они смыкались, потому что тренировки по выживанию нужны и для тех, кто занимается боевым искусством, и для туристов, потому что моделируют ситуацию, в которую они могут попасть.

На этот раз мы моделировали случай, когда человек проваливается в полынью, чтоб потренировать самостоятельное спасение из нее (спасение другими с помощью веревки - отложим на будущее).





В качестве инвентаря у нас была отвертка, заменяющее шило или нож, которые часто носят рыбаки. Ее втыкали в лед после провала, цеплялись таким образом за ледяную поверхность, потом закидывали ноги, и вылезали. Что из этого получилось, как все проходило, какие выводы сделали - читайте дальше


Итак, технические данные. Среднее Суздальское озеро (м.Озерки), прорубь возле бани. На себе - одежда, носки или обувь, в руке отвертка.



Во-первых, надо отметить, что окружающие реагировали на нас довольно странно, об этом я заранее не подумал. Очень сильно напрягались люди, когда я шел сзади, держа в руках отвертку, а на мне были надеты треники. Люди шарахались от странного бритого человека, им казалось, что я к ним подкрадываюсь с заточкой.





Еще больше они выпучивали глаза, когда в приличной одежде, в шапке, к проруби подходил Влад , внимательно смотрел в нее, словно размышляя о жизни, а потом прыгал.



Казалось, что это какой-то свихнувшийся самоубийца.





Только когда еще и Юля туда стала прыгать, до людей дошло, что здесь тренировка, потому что Юля выглядела приличнее и безобиднее всех









Во-вторых, вылезать - даже с отверткой - оказалось не так просто. Лед скользит, а когда вы оказываетесь в воде, вы еще выплескиваете на него воду, делая еще более скользким.



Закинуть на лед руки не особо сложно, а вот подтянуться - уже проблема, вы под своим весом соскальзываете обратно в воду.



Такие же проблемы иногда испытывают и те, кто пытаются заползти на скользкие мостки, или на гранитную набережную...

Из четырех, кто тренировался - одна девушка так и не смогла выбраться из полыньи, несмотря на все попытки, и пришлось ей выбираться по лестнице.



Тренировка показала, что это не так просто, как многие думают, и очень легкомысленно отнеслись те, кто любят ходить с нами в ледовые походы, но не попробовали с нами такую тренировку, им кажется, что все легко, что и так прокатит - но такие ситуации надо тренировать, чтоб быть более подготовленным, и уверенным в себе.





После тренировки мы переоделись в сухое, а потяжелевшую от воды одежду - а она потяжелела очень сильно, набухнув, и можете представить, насколько сложнее вылезать, когда вы внезапно стали весить больше - провели еще небольшую тренировку на льду.



Погода была хороша - можно было даже долго загорать на солнце



Отработали удары руками и ногами, 5 подходов.



Это было не ради самой тренировки по боевым искусствам, а чтоб разогреть руки и ноги, чтоб не простудиться.



Мы всегда так делаем после окунаний в прорубь, очень хорошо помогает. И лишь потом попили чаю, и пошли быстрым шагом к метро.



Будем и дальше проводить такие тренировки по выживанию, по отработке разных сложных ситуаций. И рекомендуем всем делать так же.


--------------------

Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Информация о наших тренировках по боевым искусствам: https://vk.com/public8967780
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment